Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты


Дом по канадской технологии или проект каркасного дома своими руками

2017-02-28 14:18:39

Попробуем разобраться, реально ли самостоятельно построить дом по канадской технологии.

Для начала необходимо разработать проект будущего здания либо обратиться за помощью в проектное бюро. Создавая проект дома необходимо не только учитывать все пожелания, но и следовать обязательным требованиям. 

Следующий этап, когда план дома уже готов, нужно купить сип-панели. С заказом сэндвич-панелей проблем возникнуть не должно, так как множество предприятий занимаются их изготовлением. По возможности на этом же сайте можно подобрать материалы для последующего монтажа. Для домов из SIP панелей фундамент устанавливают свайно-винтовой или ленточный.

Сложность может возникнуть во время разведения коммуникаций – это нужно сделать до заливки ленточного фундамента. По любым вопросам которые затрагивают проекты каркасных домов вы можете проконсультироваться с нашим архитектором на сайте http://akvilonpro.ua/ru/docs/proektu-domov/karkasnyie.html совершенно бесплатно. 

Перед монтажом все панели следует тщательно осмотреть на целостность и соответствие заявленным параметрам. При обнаружении брака необходимо обратиться к поставщику для последующей замены.

По завершению установки свай или заливки фундамента необходимо приступить к его обвязке, обычно её делают при помощи деревянного бруса. После выставления углов, понадобится специальный ударный инструмент для проделывания отверстий. Эти отверстия нужны для скрепления с бетоном по средствам 12 мм анкерами. После чего следует приступить к монтажу здания. Первые сип-панели укладывают прямо на брус, что является нулевым перекрытием.

Каркас для стен устанавливают из бруса. С этой целью необходимо закрепить при помощи специальных гвоздей доску, которая называется закладной, по периметру строения. На данном этапе важно соблюдать калибровку по вертикали и каркасные углы. Весь каркас должен быть вымерен очень тщательно, чтобы стены не были кривыми. После монтажа каркаса, можно приступать к накладке на него самих панелей.

Когда общая конструкция смонтирована, приступайте к заделке образовавшихся отверстий. Для этого пригодятся обрезные доски где-то 25 х 100 мм. С помощью них стыки и углы необходимо ликвидировать. Далее тщательно пройти все щели и углы монтажной пеной.

В качестве перекрытий, а также для несущих конструкций отдайте предпочтение дереву: брусу или доскам.


Закладка фундамента для дома

К закладке фундамента нужно подойти с большой ответственностью, поскольку на него оказывается огромная нагрузка здания, а он в свою очередь, как бы распределяет её на почву. До монтажа фундамента следует учесть следующие аспекты:

всю площадь и вес строения, опирающегося на почву;

опорные характеристики и качество почвы;

наличие и уровни подземных вод.

Заливая фундамент, не следует переусердствовать с количеством бетона и металла. Руководствуйтесь только проверенными расчётами без внесения своей креативности.

Одним из самых приемлемых вариантов для сооружения подобных домов, является монолитные плиты, которые не следует глубоко заглублять.


Обвязочный брус

Для этой цели необходим брус величиной 15*15 см. К укладке приступайте с середины фундамента, предварительно вымерив калибровку по горизонтали. Врубочным методом соедините брус. Затем приступайте к закреплению деталей. Учитывая данные требования, просверлите отверстия 10 - 15 мм в длину, в то время как диаметр должен быть равен 2 см, и загнать нагель.

Благодаря анкерным болтам с утоплением, крепим обвязку к фундаменту. Оптимальный размер болтов составляет 35 см в длину, а диаметр 1 - 1,2 см. Расстояние крепления не более 2 метров.


Монтаж пола в сип-панельных домах.

Как правило, монтаж полов также происходит при помощи сип-панелей. Однако иногда строители рекомендуют стелить деревянные полы с использованием утеплителя между лагами и балками. Такие полы прослужат более долгий срок эксплуатации, к тому же такие полы легко поддаются ремонту.


Монтаж стен в доме из сип-панелей

Чтобы проживание в доме было действительно комфортным нужно отнестись к возведению стен с большой ответственностью. Самым важным моментом является выбор материала для стен. Опытные строители рекомендуют выбирать, для стыковки Сип-панелей, брус толщиной 15 см, 2,5 метра в длину, а для внутренней отделки оптимальным вариантом считается этот же материал диапазоном 10*15 см. Если выбирать брус по этим критериям, то это не только поможет сэкономить бюджет, а главное свести к минимуму количество швов и границ соединений, также сделать стены идеально ровными.

Прежде чем приступить к укладке бруса, подгоните его по высоте и по форме. Для образования углов воспользуйтесь методом «в полдерева» или «в привязке с коренным шипом». Идеальным способом для соединения наружных деталей является врубка, а также при помощи шпон. Внутренние материалы следует соединять по средствам половинного сруба.

Не забывайте, что монтаж следует начинать с укладки венцового бруса, предварительно покрытого антисептиком.


Строительство крыши SIP панельного дома.

С крышей можно совершенно не затеваться, так как она может быть обычной, например, смонтированной при помощи стропил. Опорой, как правило, в SIP панельных домах служит пазовая или мауэрлата. Её ставят на опоры, монтируют обрешётку, далее кладут сам кровельный материал.

Если планируете нежилой чердак, то его можно не утеплять, а если планируется жилое помещение, то стропилы необходимо утеплить с помощью пароизоляционной плёнки, расположив её между ними.

Решившись выполнить крышу из того же материала, что и весь дом, монтаж крыши стоит начать с установки стартовых стропил, прикреплённых к мауэрлату по средствам болтов. Затем можно укладывать сип-панели. Строительный монтаж происходит с одной стороны, выкладывая их в высоту и длину, заканчивая коньком. Закончив одну сторону, можно переходить к другой.

Такой способ является трудоёмким, но весьма надёжным.


Внешние отделочные работы.

Данный этап является заключительным, который можно выполнить исходя из расчёта финансовых возможностей, а также дизайнерской задумки. Каждый в состоянии подобрать то, что будет подходить именно для его дома.

Ну, а каждый сам для себя будет решать, прибегать ли к помощи профессионалов или же выполнить все работы самостоятельно. Главное, взвесить все преимущества и недостатки, а также быть готовым идти на риск.

Если всё же пугает масштабность предстоящего дела, многие строительные компании предлагают услугу – шеф-монтаж. Строительство происходит своими силами, но под чутким руководством опытного профессионала.


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)