Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты






Как прочистить канализацию. Механический и химический способ

2016-07-18 15:37:40

Выкачка ямЗасор канализации устраняется с помощью комплекса мероприятий по очистке трубопровода. Очистка канализации может проводиться различными методами - от физического воздействия на причину засора до химического растворения образовавшейся "пробки" из нечистот, мусора, волос. Так, механический и пневматический способы очистки применяются в основном в домашних условиях (в квартирах и частных домах), гидродинамический способ хорошо подходит для прочистки ливневой канализации и уличных коллекторов, химический метод универсален, однако ввиду стоимости реагентов применяется предпочтительно в трубопроводах небольшого диаметра.

Обслуживанием трубопроводов занимаются не только жилищно-эксплуатационные конторы. На сегодняшний день существуют специализированные организации, предоставляющие целый комплекс услуг по ремонту и обслуживанию трубопроводов и инженерных систем, в том числе и прочистке канализации - со списком услуг можно ознакомиться тут.

Механическая чистка труб часто применяется в домашнем хозяйстве - наверное, нет человека, который бы не слышал про тросик для прочистки канализации. Тросик имеет небольшую цену и доступен к приобретению во многих магазинах сантехники и строительной тематики.

Для очистки засора он засовывается в трубу настолько, насколько необходимо для того, чтобы достигнуть места локализации засора. Там тросик пробивает образовавшуюся пробку и наматывает на себя волосы, счищает со стенок жир и другие наслоения. При вращении вокруг своей оси трос многократно цепляется за стенки и хорошо разбивает и зацепляет твёрдые частицы, образующие засор. После этих операций трос извлекается и очищается от мусора, который зацепится за его наконечник. Операция повторяется столько раз, сколько необходимо, до тех пор, пока сток воды не восстановится.

Трос для прочистки канализации изготавливается из стальной проволоки. Разные слои тросика скручены в противоположных направлениях - это позволяет ему не скручиваться и не расплетаться при вращении вокруг своей оси. При этом он сохраняет гибкость, благодаря чему легко проходит повороты трубопровода и может свободно вращаться, даже будучи изогнутым под 90 градусов несколько раз.

Для того, чтобы прочистить канализацию с помощью механического способа, необходимо обеспечить непосредственный доступ к внутренностям трубы. Для бытовых сантехнических приборов это эквивалентно тому, чтобы снять сифон. Современные сифоны имеют слишком узкий и искривлённый гидрозатвор для того, чтобы через него мог свободно проходить трос. В большинстве случаев он крепится на пластиковых накидных гайках, которые легко можно скрутить даже одной рукой, так что съём сифона не станет проблемой при попытке прочистить канализацию самостоятельно.

Кстати, при разборке стоит проверить сам сифон на наличие засора. Мусор часто скапливается в нижней точке колена гидрозатвора (то есть, в самой нижней точке сифона). Особенно часто на месте резкого поворота течения застревают волосы и шерсть домашних животных.

Химический метод прочистки можно назвать самым "ленивым". Всё, что нужно сделать - купить в магазине химический реагент, растворить в воде в указанной производителем пропорции и вылить жидкость в слив сантехприбора, из которого медленно уходит вода. При этом раствор свободно стекает по трубе прямо до того места, где образовался засор. Там он не может течь дальше из-за образовавшейся пробки, и начинается химическая реакция, разъедающая твёрдые фракции, образующие засор. Через некоторое время пробка размягчается и под давлением воды проталкивается дальше и разрушается на отдельные части, которые затем могут быть легко смыты.


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)