Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты






Земельная реформа даст толчок развитию сельского хозяйства

2011-07-29 13:15:02

Создание рынка земли в Украине могло бы стать серьезным локомотивом для развития аграрного сектора украинской экономики.Об этом заявил генеральный директор "Универсальной товарно-сырьевой биржи" Юрий Тараторин,

 

По его словам "если земля окажется в свободном обороте, она будет гарантирована для приобретения сельхозпроизводителем и в таком случае станет товаром, а производитель под ее залог сможет получать кредитные средства, которые обеспечат возможность для ведения бизнеса, осуществления инвестирования в развитие аграрного сектора экономики".

 

Как отмечает эксперт, именно поэтому на сегодняшний день вопросы развития земельных отношений, рынка земли - это вопрос № 1 для государства Украина.

 

Как утверждает генеральный директор УТСБ, этот рынок "должен быть урегулирован только на аукционах. Ведь прогрессивнее еще мир ничего не придумал. Те же США и ведущие страны рыночной экономики проводят аукционы по продаже земельных участков в собственность и права их аренды независимо от их целевого назначения.

 

Но для этого необходимо, чтобы государство установило четкие и жесткие правила работы на этом рынке и строго контролировала их выполнение. Должно быть определено на законодательном уровне и то, кому продавать и в каких количествах. Например, что касается зарубежных покупателей, то, по словам Ю. Тараторина "четко определить, какую категорию земель они могут покупать, а какую - нет! Например, земли сельскохозяйственного назначения не должны продаваться иностранцам.

 

Другое дело вопрос предоставления земли в долгосрочную аренду, определение порядка использования различных категорий арендованных земель, ответственность за их состояние и улучшения. Нельзя разбрасываться национальным богатством. Земля - это единственное, что осталось в нашей стране ".

 

"Должны быть прописаны четкие обязательства арендатора перед государством или национальным собственником. Он должен нести ответственность. Инвестор, взяв в аренду землю, должен брать на себя конкретные обязательства по рекультивации, восстановлению, улучшению качества земли и повышению плодородия почв. Государство жестко контролировать это. И если государство видит, что арендатор не выполняет соответствующие взятые на себя обязательства, то его нужно досрочно лишать права аренды. Тогда в нашей стране будет порядок, плодородная земля, урожаи, здоровые и чистые продукты "- заявил Ю. Тараторин.

 


Метки:  земельная реформа, аренда земли


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)