Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты






Что нужно знать при покупке вентилятора для вытяжки в ванной

2018-05-15 22:12:32

Если вы задумали ремонт или только начали строиться, то рано или поздно у вас остро возникнет вопрос о том, какой вентилятор для вытяжки использовать. Точнее как выбрать такое оборудование, что бы исключить риск избыточной влажности воздуха и появления плесени. Рассмотрим четыре основных критерия, по которым стоит подбирать оборудование далее.

Воздухообмен

Первый критерий это соответствие мощности вентилятора потребностям вашего помещения в вентиляции. Если мы рассматриваем среднестатистический санузел, площадь которого будет составлять порядка 5 квадратных метров, то потребуется вентилятор способный обеспечить воздухообмен 70-80 куб.метров в час. Обратите внимание на то, что выбирают вентилятор по параметру "объёмный расход воздуха" измеряемой в кубических метрах в час, а не частоте вращения, как могут в этом убеждать некомпетентные продавцы. Частота вращения вентилятора влияет на его фактическую производительность опосредствованно и не является критерием для выбора устройства.

Шум

Тут всё более-менее просто, чем меньше уровень шума, тем лучше. Но и тут есть несколько подводных камней - производители не указывают частотный диапазон издаваемого шума. Особенностью человеческого слуха является то, что шум разных частотных параметров на одной громкости ощущается по разному. При фактических равных характеристиках вам будет казаться, что один из вентиляторов работает громче, а другой тише. Так что если вы хотите радикально свести шум в ванной на минимум, то советуем обратить внимание на вентиляторы Soler&Palau Silent и Maico Piano. Тише чем они в Европе просто нельзя найти. Важно при этом понимать, что производители измеряют уровень шума от вентилятора на расстоянии трёх метров (о чём всегда пишется в сносках, в их каталогах продукции). Так что реальный уровень шума вблизи вентилятора будет выше.

Дополнительные опции

Если вы готовы заплатить немного больше за дополнительные возможности, то информация ниже для вас. Таймер - в зависимости от "навороченности" может производить задержку включения и выключения устройства на фиксированное или настраиваемое значение, обычно не более одной минуты на включение и полу часа на отключение. Нужно это для удобства в первую очереь, после вашего ухода из комнаты вентиляция может не успеть удалить весь влажный воздуха, для этого нужно ещё время, которое и устанавливается таймером. Гигростат - тут всё ещё просто, датчик влажности в автоматическом режиме включает и выключает устройство, без вашего участия. Шнуровой выключатель - всё реже можно найти подобные вентиляторы, ведь проще подключать устройство через отдельный выключатель на стене или выключатель света, но тем не менее есть люди предпочитающие такой вариант. Датчик движения - если речь идёт об общественном туалете, то стоит устанавливать вентиляцию с датчиком влажности, это наиболее рационально с точки зрения контроля воздухообмена. Внешний вид Главный тренд последних лет это скрытие крыльчатки за лицевой панелью, для защиты её от воды и из эстетических соображений. Сами панели могут обладать различной формой, цветом и даже подсветкой. Советовать тут что-либо глупо, ведь это всё вопрос дизайна вашего помещения. Почему мы не рассматривали остальные параметры? Как уже было сказано выше, частота выражения вентилятора вторичный параметр. Что касается потребляемой мощности, то она у бытовых вентиляторов незначительна и будет меньше чем потребление у светодиодного освещения в ванной (как правило). Степень защиты IP оболочки электрооборудования так же не имеет смысла рассматривать, вся подобная техника рассчитана для работы в душевых и ванных, а значит производитель позаботился о соответствии продукции условиям эксплуатации.


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)