Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты






Архитектура Ле Корбюзье

2010-09-02 14:45:46

Архитектуру Ле Корбюзье воспринимаешь как «игру», своего рода инсценировку, во время которой очень медленно поднимается занавес. В Нотр-Даме (Роншан), прочно закрепленная главная башня , наклонно стоящие стены с различными отверстиями и парящая крыша создают впечатление легкости основной конструкции. Кажется, что под этим растворяются плоскости стен, отбеленных известковым молоком. Как придавленная громадной рукой, склоняется к самому низкому месту капеллы крыша, выполненная из грубого бетона. Все четыре фасада имеют разный почерк, разные акценты. Кстати, если Вам нужна почерковедческая экспертиза, обращайтесь в Центр независимых экспертиз в Москве

Далеко внизу, даже далеко от современно-, сти, как серо-зеленое море, расстилается ландшафт с лесами, полями и лощинами. Когда входишь внутрь с северной стороны, невольно вспоминаешь как о церквах раннего романского периода, так и о мечетях. Расположенная напротив южная стена капеллы притягивает к себе все взоры, поскольку с помощью света она предстает как скульптура. Как магические треугольники, четырехугольники и квадраты, глубоко в стенах покоятся окна, цветные стекла которых пропускают мало света. Тишина света «Сосуд тишины и кротости. — писал Корбюзье и добавлял: — Желание? Да, с помощью языка архитектуры добраться до высвобождающихся здесь чувств». Источники света расположены таким образом, чтобы выделить главный алтарь. Скульптурное изображение Мадонны относится к XVII веку. Главный алтарь, кафедра, подмостки для хора и исповедальни выполнены в четких формах из бетона. Деревянные скамейки и чугунная скамья для причастия несколько оживляют помещение.

Паломническую церковь Нотр-Дам в Роншане рассчитана только на 200 человек, а для паломничества этого, конечно, недостаточно. Когда на Успение Божьей Матери и Рождество Богородицы в Роншам приезжают до 30 ООО человек, то специально предусмотренное для этого место превращается в громадный собор под открытым небом. Богослужение проводится тогда со скромного алтаря в наружных хорах, а архитектура вместе с деревьями, ландшафтом и небом образуют пространство, с котором не может сравниться ни одно церковное помещение.

Источник: www.socmart.com.ua

 

 


Метки:  архитектура, Ле Корбюзье


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)