Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты




Свой собственный отельчик

2016-04-17 10:41:57

Отельная недвижимость КиеваОткрыть полноценный отель под силу только крупному инвестору.


Хостел – доступный вариант для начала отельного бизнеса. Причем организовать такую гостиницу можно даже в 3-комнатной квартире


Через пять лет в Украине должен состояться Чемпионат Европы по футболу Евро-2012. Почему «должен»? Да потому, что нашему государству еще предстоит решить ряд важных организационных вопросов – создать инфраструктуру, построить стадионы, дороги и отели. О последних как раз и хотим рассказать.

Спрос выше предложения

На сегодняшний день в столице чуть больше ста отелей разной "звездности". Вместить они могут около 16 тысяч туристов. Но, по словам начальника Управления туризма, отельного хозяйства и курортов КГГА Николая Грицыка, на сегодняшний день столица испытывает потребность в строительстве еще хотя бы 40 отелей уровня от трех до пяти "звезд". О гостиницах меньшей категории речи даже не идет – слишком уж много их нужно.

Если в Киеве отельный сектор хоть как-то развит, то, например, в том же Донецке ситуация вообще катастрофическая – не больше двух тысяч мест. По словам советника министра культуры и туризма Украины Евгения Самарцева, если город проводит у себя матч группового турнира, то у него должно быть не меньше 17 тыс. мест в отелях. Поэтому донетчанам придется потрудиться.

Вариант для "бюджетников"

Понятно, что реализовать "пятизвездочный" проект под силу только крупным инвесторам, но в получении прибыли от расселения гостей Евро-2012 вполне могут поучаствовать и граждане со средним уровнем достатка.

В Европе почти 100 лет существует хостел-движение. Что это такое? Это студенческие гостиницы, где можно поселиться за небольшую плату (по сравнению со "звездными" отелями). Конечно, условия проживания в них довольно "спартанские" (двухъярусные кровати в Киеве, удобства на этаже), но их достаточно для того, чтобы турист спокойно провел ночь и на следующий день отправился дальше.

На сегодняшний день в Украине официально числится 14 постоянно действующих хостелов: четыре в Киеве, два во Львове, пять в Одессе и три в Крыму. Стоимость проживания в киевских студенческих отелях от 45 до 130 грн/сутки.

Цена вопроса

По мнению специалистов, открыть хостел "с нуля" в Киеве сложно и дорого. Посудите сами: строительство студенческой гостиницы недалеко от центра обойдется в $1 млн. К тому же, несмотря на заявляемую "государственную поддержку", процедура оформления документов займет длительное время.

Второй вариант – переоборудовать под хостел пригодное помещение, каковым часто являются общежития. Но здесь возникает вопрос аренды. По словам вице-президента Всеукраинской хостел- ассоциации (ВХА) Романа Пономаренко, ни первый, ни второй варианты не выгодны для вложения капитала. Он привел пример, когда в прошлом году иностранец арендовал в Одессе квартиру площадью 300 кв. метров, поставил там двухъярусные кровати, стал принимать клиентов. Но на прошлой неделе он заявил, что решил завязывать с этим бизнесом – невыгодно.

Решение есть

Первое, о чем нужно знать, перед тем как ввязаться в бюджетный гостиничный бизнес, – его окупаемость составляет от шести и больше лет (в отелях от трех "звезд" этот процесс еще дольше). Но зато спустя это время хостел будет приносить чистую прибыль.

Кстати, по словам Романа Пономаренко, для того, чтобы открыть ну совсем уж мини-хостел до 9 мест, не нужно проходить процедуру оформления документов. Подобный вариант возможно реализовать, например, в трехкомнатной квартире. В двух комнатах установить двухъярусные кровати, а одну оборудовать под гостиную.

Минимальные требования к условиям проживания:

– для спален: минимально допустимая площадь на одного проживающего не менее 5 кв. метров; размеры кровати 80х190 см (минимально) и расстояние между ними не меньше 75 см.

– для туалетов и душевых: в мини-хостеле должен быть один туалет на 12 человек и душевая на 15 человек, а также одна раковина на шестерых. Если учитывать, что в мини-хостеле будет проживать не больше девяти человек, то обычная квартира отвечает обозначенным требованиям.

Также в квартире нужно установить компьютер, подключенный к интернету. Обязательно наличие горячей воды (с чем справится автономный обогреватель). Постельное белье и минимальные туалетные принадлежности (мыло, туалетная бумага и т. п.) по возможности лучше включать в стоимость проживания.

По словам Романа Пономаренко, при таком переоборудовании квартиры можно вложиться в $5 тыс. Следующий шаг – регистрация во Всеукраинской хостел-ассоциации. Здесь обучат персонал (если подобное планируется), а также посодействуют в поисках клиентов, размещая вашу заявку на своем сайте.

А теперь посчитаем приблизительно сроки окупаемости такого мини-хостела. Предположим, что стоимость проживания составит 75 грн/сутки (средняя цена по Киеву). По статистике, загрузка хостела 70–80% (при активной рекламе и поддержке ВХА). То есть считаем, что 6 мест из девяти будут заняты ежедневно в течение месяца. 75х6х30=13500 грн/месяц. Конечно, на такие прибыли нельзя рассчитывать "со старта" – должно пройти время, чтобы о вас узнали. Но до Евро-2012 еще пять лет, поэтому есть достаточно времени, чтобы хорошенько все обдумать, взвесить "за и против" и – при положительном решении – наработать клиентскую базу и получить опыт.


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)