Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты


https://www.dobovo.com/ru/квартиры-посуточно-киев-недорого.html


Агрессия и ее психология

2016-10-06 16:10:09

Агрессия это поведение, которое оказывает психологический или физический вред человеку, в некоторых случаях – группе людей.

Принято делить агрессию на два основных вида: злокачественную и доброкачественную. Злокачественная агрессия проявляется в виде насилия, жестокости и хамства. Доброкачественная – характеризуется мужественностью, силой воли, настойчивостью и смелостью. Если почитать анализ агрессии известных психологов, то картина получается довольно размазанной и сложной. Допустим, вначале Фрейд рассматривает агрессию, как синоним танатоса. Потом агрессия становится основной частью танатоса и только включается в него. Поэтому общей картины и реальное представление в целом вряд ли кто имеет.

Если пофилософствовать на эту тему, то главным вопросом остается “Рождаемся ли мы злыми?”. В реальности сложно определить рождаемся мы добрыми и агрессия приходит со временем. Или рождаемся мы агрессивными и доброта навязывается общественностью, как нормы морального поведения. Если агрессии приписывать любую нашу активность, мол мы стимулируем своё действие только агрессией, тогда получается не очень приятная картина. Я лично не люблю, когда все воспринимается в крайностях. Поэтому не называю стремление к продвижению агрессией. Иначе грудной ребенок, манипулируя матерью, когда голодный, проявляет агрессию. А манипуляции это вся наша жизнь, это все наше общение, и тут как два плюс два, вся наша жизнь – одна сплошная агрессия. Это явный перебор.

Поэтому разговор пойдет только о двух не столь категоричных видах агрессии. Первый вид агрессии является животным. Он проявляется в критической ситуации, когда что-то угрожает нашей жизни. Человек защищая себя, может атаковать или убегать. Но если взглянуть глубже, такая агрессия не является деструктивной. Наоборот, она сохраняет нам жизнь, это способ не разрушить, а сохранить свою жизнь. Второй вид агрессии не относится к инстинктам, я бы сказал, это больше проявление характера человека. Такая агрессия является деструктивной, она несет разрушение и зло. Деструктивная агрессия не может иметь позитивной или доброй цели. С помощью агрессии появляется возможность вылить свои недостатки, недомогания, своё несовершенство. Первый вид агрессии исчезает сразу после того, как исчезает угроза нашей жизни. Нет, не страх маленькой зарплаты, или неудачи в личных отношениях. Это действительно серьезная угроза, которая может убить уже и сейчас.

Можно заметить, что агрессия является основной реакцией на фрустрации. Фрустрация это состояние, которое возникает при невозможности удовлетворить ту или иную потребность. Возможно, кто-то помнит, когда я писал, что сексуальное воздержание вызывает агрессию. Именно это и доказывает плотную связь между фрустрацией и агрессией.

Агрессию можно контролировать, думаю, что даже обеих видов. В ней нет ничего хорошего и полезного. Точнее сказать, деструктивная агрессия это симптом нашей слабости. Проявляя себя агрессивно мы указываем на то, что имеем слабые места, на которые можно давить. А разве кто-то хочет быть слабым и беззащитным?

Источник: http://kochereva.com/blog


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)