Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты






Что учесть при покупке недвижимости

2013-10-27 17:52:35

Для этого можно выбрать отель гранд авеню или любое другое подобное заведения. На сегодняшний день многие украинцы по-прежнему предпочитают покупать квартиры на вторичном рынке. Мотивы таких решений разные, но всем необходимо помнить, что на рынке «вторички», существует множество факторов, способных в один момент поставить крест и на сделке, и на средствах покупателя. Во-первых, сделка купли-продажи квартиры может быть признана недействительной (например, если продавца признают недееспособным на момент заключения сделки).

При этом наступает т. н. двойная реституция, когда обе стороны возвращают полученное в результате сделки: покупатель — квартиру, продавец — деньги. Эта ситуация может стать для покупателя еще печальней, если в целях экономии на платежах в договоре была указана заниженная стоимость сделки. В этом случае вернуть свои деньги целиком практически невозможно. Более того, разница между реально полученными деньгами и теми, что придется возвращать в случае расторжения сделки, сама по себе может стать сильным искушением для продавца, даже если он с самого начала и не задумывал никаких «фокусов». Именно поэтому юристы АН «Город» советуют покупателям отражать в договоре реальную стоимость квартиры. Да и сам факт передачи денег стоит зафиксировать нотариально. Во-вторых, покупатель может вдруг выяснить, что оказался жертвой откровенного мошенничества, например, «купив» квартиру у ложных хозяев, по фальшивым документам и т.д.

В этом случае безвозвратно пропадают все отданные аферистам деньги. Бывают случаи, когда продавцы не замышляли, никаких мошеннических действий, но потом всплывают некоторые нюансы, которые тоже могут привести к признанию сделки недействительной. Например, если в квартире живут или когда-то жили несовершеннолетние дети (а таких квартир большинство), будьте бдительны. Как рассказала юрист Корпорации АН «Город» Марина Шернина, если в свое время дети не участвовали в приватизации, но были прописаны в квартире, они могут обратиться в суд для признания приватизации квартиры незаконной. И если суд становится на сторону детей, им выделяется их часть во вновь приватизированной квартире, которая уже вам продана, таким образом вы оказываетесь собственником не всего объекта недвижимости, а его части. Еще один нюанс стоит проследить куда выписали детей из продаваемой квартиры.

Хотя за этим и следит Опекунский совет, на практике может оказаться, что новое жилье так и не куплено и семья оказалась с детьми на улице. По закону, если жилищные условия детей ухудшаются, они имеют право пользоваться уже покинутой ими жилплощадью до совершеннолетия – то есть вашей квартирой. Покупая жилье у неблагополучной семьи, не забывайте: у них тоже могут быть дети, которые, например, находятся в интернате. Они также имеют право претендовать на жилье своих бывших родителей. Сделка может быть аннулирована (признана ничтожной). То же самое нужно сделать, если в квартире жили престарелые люди. В случае, если в результате сделки они оказываются без жилья, они могут претендовать на пожизненное проживание в этой квартире.

А вот на отели тайланд цены предлагает различные, квартиры в разных районах тоже имеют различную стоимость.

Кроме того, старики могут иметь такое право, например, по договору пожизненного содержания (даже не являясь при этом владельцем квартиры). Неприятностей могут доставить не только дети и старики. Как пояснил глава экспертного совета ВГО УГР Сергей Шкилев, на момент сделки у паспортистов ЖЭКа берется так называемая форма-3: справка о количестве зарегистрированных в квартире. Однако позже могут обнаружиться временно выбывшие (соответственно - выписанные) из квартиры: люди, находящиеся в местах лишения свободы, солдаты, командированные на несколько лет в другую страну и пр.А вернувшись, они вправе потребовать аннулировать сделку. Поэтому, придя в ЖЭК, попросите сделать выписку с полной историей регистраций в этой квартире.



Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)