Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты


https://www.dobovo.com/ru/квартиры-посуточно-киев-недорого.html


Грунтовка. Для чего она?

2016-09-14 16:21:46

Грунтовка. Для чего она?

Для чего вообще нужна грунтовка? Зачем грунтовать стены перед оштукатуриванием и окрашиванием? Может ли она нейтрализовать ржавчину или защитить дерево от гниения? Очень часто возникают подобные вопросы. Давайте разберемся.

Какая бывает грунтовка?

В зависимости от того, какая поверхность будет обрабатываться, различают несколько категорий грунтовок.

В категорию материалов, наносящихся на кирпичную, бетонную, оштукатуренную или зашпаклеванную стену относят:

1. Состав углубленного проникновения, просачивающийся в толщ материала и надежно закрепляющий поверхностный слой.

2. Универсальное средство, чаще всего наносящееся на оштукатуренную или зашпаклеванную поверхность для создания лучшей адгезии с декоративной штукатуркой.

3. Уплотнительный материал, который не просто проникает в толщ материала, но и закрепляет его благодаря полимеризации нелетучих компонентов.

4. Противощелочной грунт, защищающий обработанный материал от разложений под воздействием растворимых веществ, которые содержат некоторые виды строительного материала.

В категорию материалов, наносящихся на деревянную поверхность, относят:

1. Универсальную смесь, которая пропитывает дерево и подготавливает его поверхность к дальнейшей покраске.

2. Антисептический состав, который выполняет защитную функцию в отношении гниения материала.

3. Нейтрализатор смолистого вещества.

В категорию материалов, наносящихся на металлическую поверхность, относят:

1. Состав для подготовки черного металла к покраске.

2. Состав для подготовки цветного металла к дальнейшей покраске.

3. Средство, предотвращающее коррозию (ингибитор ржавчины и преобразователь окисленного металла в нерастворимое соединение).

В отдельную категорию можно отнести грунтовки специального предназначения, такие как влагозащитные, защищающие от пятен, общеукрепляющие и др.

Преимущества использования грунтовки

Предлагаю разобраться с потенциальными выгодами, относительно применения, грунтовочных составов. С целью повышения надежности обработки поверхности, ее долговечности, увеличения адгезии основания и нанесенных на него материалов (краска, штукатурка, шпаклевка, обои и др.) используют грунтовку. Данные качества являются основным назначением грунтовочных смесей. Кроме улучшения адгезии, грунтовка позволяет укрепить основание материала. Происходит это благодаря проникновению состава в толщ стены и дальнейшей полимеризации связующего. Если же происходит грунтование нескольких видов различных поверхностей, то прослеживается образование монолитной пленки. Она связывает верхний слой основания благодаря поверхностному перекрытию.

Важно. Использование поверхностных материалов допускается только в том случае, когда в результате должна получиться гладкая поверхность. К примеру, для выполнения оштукатуривания стен данные материалы не подойдут. Так как уровень адгезия цементной или гипсовой массы с глянцевой поверхностью упадет, в отличие от необработанной бетонной стены.

Для защиты металлических изделий от коррозии используют специальные составы. Различают два их вида: изолирующие и модифицирующие. При использовании первого вида (изолирующего) на поверхности образуется пленка. Второй вид (модифицирующий) можно наносить сразу на ржавую поверхность (впоследствие ржавчина превратится в инертное соединение).

Для обработки деревянных поверхностей и защиты их от влаги, рекомендуется применить составы, которые проникают в толщ материала. Так как состоят они из масляной эмульсии, обеспечивающей формирование на деревянной поверхности защитной пленки.

Также в большинстве грунтовочных составов наблюдается наличие бактерицидных и фунгицидных компонентов. Они обладают антисептическими свойствами и защищают обработанную поверхность от различных грибков и инфекций.

Советы по выбору материала

Для отделки внутри помещения подойдет универсальная акриловая грунтовка. Использовать ее можно как в качестве проникающего материала, так и в качестве поверхностного (все зависит от особенностей обрабатываемой поверхности).

Примечание. Не рекомендуется вместо акриловой грунтовки использовать разведенный обойный клей или краску, так как конечный результат вашей отделки ухудшится.

Для обработки металлических поверхностей лучше использовать масляные составы или грунт-эмаль. Данные материалы эффективно предотвращают коррозию.

Для обеспечения максимальной защиты деревянных или бетонных поверхностей больше подойдет эпоксидная смесь. Цена такой смеси очень велика, да и работать с ней достаточно сложно, но зато, поверхность получается практически неуязвимой. Для покраски такого грунта необходимо выбирать соответствующие пигменты.

С целью предотвращения выделения смол и потемнения древесины, рекомендуют использование шеллакового грунта на любых деревянных поверхностях. Защитить древесину от гниения вам поможет обработка поверхности алюминиевым составом и масляной эмульсией, в основе которой находится натуральная олифа или оксоль.

Отделку здания снаружи (кирпичная стена, бетонная или декоративная штукатурка) лучше всего производить с использованием силикатного грунта. В результате обработки таким материалом на поверхности образуется стойкое к атмосферному влиянию покрытие. Именно поэтому силикатные грунтовки считаются идеальным вариантом подготовки поверхности к фасадной отделке.


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)