Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты






Инфракрасный обогреватель: мифы и правда

2015-07-28 09:06:22

Прежде всего, следует разоблачить тот распространенный миф, согласно которому ИК-обогреватель способен значительно сэкономить электроэнергию. Здесь не надо забывать о всем известном законе сохранения и превращения энергии, согласно которому на обогрев определенного помещения всегда уходит одинаковое количество энергии, независимо от источника нагревания.

Теперь рассмотрим так называемое уникальное свойство инфракрасных обогревателей. Из курса физики известно, что передача тепла с нагретых предметов протекает лишь двумя способами: конвенцией или излучением. Рассмотрим излучение. Здесь ничего сложного: каждое нагретое, теплое тело может излучать энергию только в инфракрасном диапазоне. А чем выше температура, тем большая часть инфракрасного излучения становится видимой, что не очень полезно для человека. 

Кроме того, стандартная передача тепла протекает с помощью излучения, а окружающая поверхность, получающая данное излучение, начинает мгновенно нагреваться. Конечно, лучше если эта поверхность несгораема, как пол, кафель, бетон или ламинированная битумная черепица. Однако рядом могут оказаться старинные картины или тюли в вашей комнате. Тем не менее, при этом огромный плюс инфракрасного нагревания состоит в том, что происходит мгновенный нагрев помещения. То есть действует инрфраприбор так же быстро, как например, системы водостоков.

Чаще всего надежная и стабильная работа любого отопительного устройства означает, что ему следует работать в автоматическом и бесперебойном режиме. А представьте, если в помещении будет большое скопление людей. Тогда нагреватель явно перегреет комнату. 

Таким образом, главный плюс ИК нагревателей состоит в том, что они способны моментально нагреть требуемое помещение. Данное бесценное свойство нужно и можно использовать для отопления больших производственных цехов, где каждый работник имеет свое фиксированное закрепленное место. 

Примечательно, что использование инфракрасных обогревателей на открытом воздухе доказывает тот факт, что из-за непрерывных изменений внешних условий (температура и пр.), а также фиксированной мощности нагревательного прибора, эксплуатация данных аппаратов не совсем целесообразно, ибо в обычных условиях вследствие отсутствия термостата не представляется возможным контролировать неизменную температура (накопление температуры не происходит). 

Итак, из всего сказанного можно сделать вывод, что инфракрасные обогреватели вполне могут применяться, однако использовать их надо осторожно и желательно в специализированных помещениях.


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)