Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты




Как хранить цемент

2016-06-05 10:33:38

Закупаются строительные материалы, отделочные материалы на http://svit-granitu.com.ua/products/, сухие штукатурки, песчаные смеси и, конечно же, цемент. Все это в больших объемах складируется, покупатель мысленно аплодирует своим талантам рачительного хозяина, сэкономившего на опте и доставке. Тщательная упакованность цемента в плотный мешок предполагает беспроблемное хранение, притупляет бдительность собственника. Насколько же велико бывает разочарование, когда очередной мешок при вскрытии окажется полон камней и камешков, это в лучшем случае, а в худшем – неподъемного монолита.

Согласно ГОСТу, сроки годности цемента составляют сорок пять суток для быстротвердеющих и шестьдесят для остальных видов цемента. Также каждый добросовестный производитель доносит до сведения покупателя основные технические параметры и сроки хранения товара в информации, запечатленной на упаковочных мешках, предполагая грамотность клиента. Но за кадром остаются тонкости и нюансы, исходящие из его качества.

Производитель, как правило, заботится о сохранении герметичности упаковочный тары, чаще всего это высокопрочная крафт-бумага либо полиэтилен. Порой эти два вида упаковки совмещаются, что является дополнительной защитой. Помимо влаги, у цемента есть еще один коварный враг – это углекислота, содержащаяся в воздухе. Цемент активно поглощает влагу, даже находясь в хорошо проветриваемом помещении. Содержащийся в воздухе диоксид кислорода вступает при контакте с цементом в химическую реакцию, что ухудшает его активность. Это и есть главная и важная показательная единица, определяющая марку и его скрепляемость. Чем выше начальная активность, тем быстрее смесь ее теряет. Марка цемента 500, без действия лежащая в закромах, уже через месяц становится маркой 400. Еще пара месяцев – и, вытряхнув все ненужное из мешка, можно пользоваться замечательным бумажным мешочком.

Нельзя складировать цемент в подвалах с высокой влажностью, на открытом воздухе, пусть даже сверху его укрывает навес. Дополнительно мешки можно и нужно тщательно завертывать в полиэтиленовую пленку или пластиковые пакеты, что поможет сохранить смесь от полного схватывания, но все равно 15% вязкости потеряются в течение месяца.

Цемент желательно укладывать на поддоны и особое внимание следует обращать на целостность упаковки, ибо крохотная дырка приведет к схватываемости. Этот способ хранения можно применить и для зимнего периода: цемент, укрытый в пластике и хранящийся в неотапливаемом, проветриваемом помещении не образует комков. Но, приступая к работе с таким пережившим холод составом, следует увеличивать его процентное соотношение в растворе. Нельзя хранить вперемешку смеси разных марок, исходя из того, что их составы отличаются содержанием влаги, может произойти влияние на химический состав одной марки на другую. Еще одна тонкость: покупая навальный цемент, обязательно требуйте у продавца сертификат, потому как такой цемент хранится не больше двух месяцев.

Желательно не закупать цемент большими партиями, ведь он теряет свои свойства под воздействиями природных факторов (воды и воздуха), хранение его сопряжено с трудностями.


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)