Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты




Как очистить металл от коррозии?

2016-05-24 13:22:37

Коррозией называют процесс физико-химического взаимодействия металла (или другого материала) со средой, который ведет к разрушению и, как следствие, потере механической прочности металла. Результатом коррозии металла являются оксиды железа, образующиеся на его поверхности. Ржавчина – слой этих оксидов.

Классификация коррозии:

Коррозию классифицируют по степени поражения поверхности на несколько видов:

  • Коррозионные пятна – такая коррозия имеет небольшую глубину проникновения, она распространяется по поверхности, а не внутрь металла.
  • Точечная коррозия – точечное поражение металла, проникающее глубоко внутрь. Такая коррозия, в конечном счете, может привести к сквозной коррозии.
  • Сквозная коррозия – коррозионное поражение металла, характеризующееся сквозными дырами.
  • Подпленочная коррозия – характеризуется образованием ржавчины под защитным лакокрасочным покрытием, которое может в местах ее появления начать пузыриться.

Но иногда подпленочная коррозия может остаться незамеченной вплоть до сквозной стадии.

Для уменьшения коррозии часто применяют такой метод, как окрашивание. При этом поверхность перед окрашиванием подготавливают, так как между подготовкой и долговечностью нанесенного лакокрасочного покрытия существует четкая взаимосвязь: долговечность на 80% зависит от качества подготовительной обработки поверхности и только на 20% от качества самого защитного покрытия. Некачественная подготовка может приводить к целому ряду нежелательных последствий, таких как ухудшение адгезии наносимых лакокрасочных покрытий к поверхности металла, расслоение и растрескивание покрытий и даже развитие коррозии под защитным покрытием.

Способы подготовки поверхности

Существуют несколько способов подготовки поверхности перед окрашиванием: механический, химический и термический.

Механический способ подготовки поверхности. Подразумевает либо очистку поверхности проволочной щеткой, либо пескоструйную обработку, либо шлифовку. Очистка проволочной щеткой хорошо подходит для подготовки сварочных швов, но недостатком этого метода является невозможность качественно очистить поверхность от результатов коррозии, что приводит к плохой адгезии подготавливаемой поверхности.

И пескоструйная обработка, и шлифовка поверхности кругами основаны на воздействии на металл абразивными частицами и обеспечивают наиболее качественное удаление окалины и ржавчины. Недостатком пескоструйной обработки является необходимость использовать дорогостоящее оборудование. Шлифовка же заключается в обработке металла шлифовальными кругами, цена которых не столь высока. Успех операции зависит от качества абразивного круга. Купить шлифовальные круги ведущих европейских производителей можно по ссылке http://norton-abrasives.com.ua/category/shlifovalnyie-krugi/.

Химический способ. Основан на воздействии на металл химически активными веществами, которые бывают смываемые и несмываемые. Эти вещества наносятся на поверхность с помощью распылителя или кисточки.

Термический способ обработки. Подразумевает воздействие на поверхность пламенем, используя газовые горелки, работающие на ацетилене или пропане с кислородом. Такой метод хорошо удаляет окалину, но плохо справляется с ржавчиной. Соответственно, это не самый лучший способ подготовки поверхности и на практике он применяется редко.

 


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)