Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты






Каких студентов хотят видеть вузы?

2016-05-20 11:31:09

В современном российском образовании есть уникальный парадокс: задача школы – выпустить послушного, «правильно» мыслящего молодого человека, которые все и вся решает по «формулам», а задача вуза – отыскать среди таковых самых талантливых, не шаблонно мыслящих, смелых и креативных. И это не вина школьных учителей и вузовских преподавателей – стране попросту нужны действительно хорошие специалисты, лидеры и талантливая молодежь, но довузовская система обучения за последние пару сотен лет практически не изменилась. С чем активно сейчас, к счастью, борются чиновники – ну а пока они апробируют всевозможные пути модернизации школ России, самые ценные уроки ученика преподает репетитор по физике, математике и других предметов. И чем раньше начинаются эти занятия, тем больше шансов у будущего выпускника поступить в вуз своей мечты.

И дело здесь вовсе не в знаниях, которые может дать репетитор. На самом деле главная задача нанятого педагога – это не сколько решить как можно больше задачек с подопечным, сколько научить того решать их самому. Не бояться сложностей, уметь анализировать и выделять главное, уметь думать не только формулами – а видеть изначально суть задачи. Уметь правильно формировать свои мысли и делать выводы, быть готовым к любым испытаниям. Неспроста те, кто под крылом у репетиторов, потом с удовольствием участвуют в школьных и городских олимпиадах – уже другое, более развитое и широкое мышление, более творческое и свободное, тогда как даже учитель-предметник нередко теряется перед принесенными с конкурса задачами – вот как срабатывают навязанные шаблоны. И именно таких хотят, естественно, видеть вузы: на дополнительных вступительных собеседованиях приемная комиссия больше отдаст предпочтение не тому, кто хорошо все заучил, но выглядит замученными и потерянным, а тому, кто уверен, умеет грамотно ответить и грамотно себя преподать. Кто легко и с интересом справиться с необычным заданием – ведь именно такой человек в будущем, скорее всего, добьется успеха и не раз еще прославит свой вуз.

И, конечно же, никто не отменял формулу «хороший вуз = высокие требования». Знания для поступления нужны – и немалые. И единственной, по сути, гарантией того, что абитуриент поступит – это его 100 балов по основному предмету. Реально ли? Реально, если с пятого класса им занимался репетитор английского языка для школьников, минимум последний год-два – педагог по математике и русскому языку. И именно репетитор – ведь ЕГЭ, как ни парадоксально, тоже требует от выпускников творческого мышления и высокой эрудированности. А готовым необходимо быть и к возможному собеседованию, и к тестам – тогда результат гарантирован!


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)