Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты




Материнский капитал для решения квартирного вопроса

2016-04-11 12:40:02

Свое решение пресловутого жилищного вопроса сегодня предлагают многие объекты, будь то коттеджные поселки или многоквартирные дома. Но в любом случае покупка недвижимости – мероприятие ответственное и, как правило, недешевое. Не случайно для многих людей это становится сделкой всей их жизни. И все же существует немало способов для ее совершения. На помощь приходят банки (предоставляя кредиты) и государство, оказывающую различную поддержку гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Здесь и субсидии, и возможность получить налоговый вычет, и, конечно же, материнский капитал. О последнем мы сегодня и поговорим.

Использовать материнский капитал те граждане, которым он положен, могут по-разному. Одним из самых распространенных способов является направление его на улучшение жилищных условий. Порядок этого действа подробно описан в соответствующих Правилах, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862.

Согласно действующему законодательству, средства материнского капитала могут использовать те, кто хочет купить квартиру в Подмосковье, Москве, Саратове (не важно), те, кто мечтает приобрести собственный дом, а также те, кто решил инициировать собственное строительство. При этом заключаемые сделки могут быть самыми разными. Можно передать сертификат непосредственно продавцу дома или квартиры, на счет которого в дальнейшем из бюджета будут перечислены деньги или же взять ипотечный кредит в банке, погасив его часть средствами материнского капитала. Более того, описываемые суммы могут быть потрачены на строительство и реконструкцию частного дома, выполняемую гражданами самостоятельно. Главное – подтвердить понесенные расходы должным образом.

К слову, совсем не обязательно тратить весь материнский капитал разом. Закон допускает расходование его части. Таким образом, лицо, получившее соответствующий сертификат или его супруг может какие-то деньги пустить на покупку недвижимости или ее строительство, а какие-то оставить, скажем, на образование детей или себе на пенсию.

Расходовать описываемые средства можно и в том случае, если жилищный вопрос был решен до их получения, но при помощи заемных средств. Иными словами, если гражданин взял кредит или заем (в том числе и ипотечный), приобрел недвижимость, а потом получил сертификат, он может его использовать для погашения всего или части долга. Сегодня многие застройщики предлагают также купить коттедж в Подмосковье с использованием средств материнского капитала. Так что обращаться в банк, чтобы «обналичить» сертификат совсем не обязательно.

Но! Необходимо непременно позаботиться о соблюдении интересов ребенка. Если недвижимость приобретается или строится уже с привлечением средств материнского капитала, дети должны быть обязательно включены в состав ее собственников. При этом необязательно чтобы доли были равные с родителями. Главное – чтобы они были. Если недвижимость уже приобретена ранее, и материнский капитал используется для погашения займа, родители должны написать обязательство, что в дальнейшем они передадут детям часть недвижимости.


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)