Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты


https://www.dobovo.com/ru/квартиры-посуточно-киев-недорого.html


Mauser C-96 – ужасное оружие революций - Podavach

2016-09-10 10:32:46

 

История создания Mauser C-96 – мощный и довольно тяжелый автоматический пистолет, разработанный компанией братьев Маузеров. Несколько слов следует сказать об истории возникновения компании. Пауль Маузер начал работать на оружейном заводе с 12 лет. В 1868 году он вместе с братом Вильгельмом, который был немного старше, и американцем Чарльзом Нарисом получил патент на однозарядную винтовку. В 1871 году этой винтовкой вооружилась армия Пруссии и Вюртемберга. В 1874 году Маузерам был передан правительственный оружейный завод, на котором производились так называемые magazine loader Podavach. Он и стал впоследствии знаменитой компанией по производству оружия под названием «Братья Маузер и К». Возглавлял ее Вильгельм. Но в 1882 году он умер, и предприятие было преобразовано его братом в «Ваффенфабрик Маузер АГ». В 1884 году был назначен новый управляющий – Фидель Федерле. В 1893 году братьями Федерле был сконструирован автоматический пистолет. Но, как часто бывает, образец не был лишен всевозможных недоработок. В течение последующих двух лет три брата-конструктора устройство оружия совершенствовали. К ним присоединился Маузер и Гайзер. В итоге 15 марта 1895 года была представлена доработанная версия, получившая название Mauser C-96, впоследствии ставшая одним из наиболее легендарных образцов огнестрельного оружия. 1 августа 1896 года возможности новой модели оружия были продемонстрированы членам оружейной комиссии в городе Штутгарт. Производство образца началось в 1897 году.
Первой войной, в которой знаменитый пистолет принимал участие, была 1-я англо-бурская. Герой этой войны Бен Вильхен стал автором знаменитого девиза «С Богом и с Маузером!». В период с начала производства и до 1908 года было выпущено 70 тысяч пистолетов. В 1900 году появились более конкурентоспособные «Парабеллум» и пистолет Браунинга. В сравнении с ними были хорошо видны все недостатки Mauser C-96: большие габаритные размеры, неудобный процесс заряжания, дороговизна изготовления, сложный процесс сборки и разборки, а также чувствительность к грязи, что в военных условиях недопустимо. В итоге даже в самой Германии знаменитый пистолет приняли только на частичное вооружение конных егерей, и то по причине недостаточной оснащенности Парабеллумами. При этом пришлось изменить конструкцию маузера для возможности использования патронов парабеллума калибром 9Х19 мм. У этих образцов на рукояти была цифра «9» красного цвета. Дело в том, что при выстреле боеприпасом калибра 9 мм из данной модели, рассчитанной именно на калибр 7,63 мм, ствол разрушался в результате разрыва. В 1897 году первые образцы маузеров появились и в России. В то время они были в списке моделей, которые рекомендовались для приобретения офицерскому составу. Карманная модель маузера калибра 6,35 мм появилась в 1910 году. В России маузер быстро завоевал популярность.
В июле 1928 года в Советском Союзе был создан штатный боеприпас калибра 7,62 мм. Он был получен путем уравнивания с «трехлинейным». Капсюль для патрона был взят от нагана. Неоднократно проводилась модернизация маузера. Одним из наиболее популярных образцов была модель 1912 года. Ее отличительными чертами были хорошие баллистические данные и неимоверная «живучесть». Приняв за основу модель Mauser C-96, в Испании сконструировали модель автоматического пистолета под названием «Астра 900». В моделях 901-904 уже был переводчик режимов стрельбы. В Китае также выпускались образцы маузера различного калибра. Благодаря модели Model 712 «Schnellfeuеr» появился «голливудский стиль» стрельбы, при котором пистолет держат в горизонтальной плоскости. Такой стиль является довольно практичным при использовании маузера, так как при скоростных огненных атаках прицельный огонь в вертикальной плоскости вести очень трудно. Маузеры были произведены в большом количестве. Они были в ходу и во время Второй мировой войны, и даже в Афганистане и Чечне бойцы иногда находили пистолеты легендарной модели. Конструкция пистолета Маузер был автоматическим пистолетом.
Его автоматика работала за счет использования энергии отдачи ствола, который имел короткий ход. В конструкции много элементов было унаследовано от моделей револьверов. Но, благодаря своим смелым техническим решениям, маузер револьвером не является. Кобура пистолета заслуживает отдельного внимания, так как она по совместительству еще и приклад. Материалом для ее изготовления почти всегда служило дерево, но изредка можно были встретить модели из пластика. Крепилась кобура к рукояти пистолета благодаря специальному фиксатору, который был расположен на «носу». Используя кобуру в качестве приклада, можно было поражать живую силу на дистанциях до 100 метров. Магазин пистолета мог быть емкостью в 6 или 10 патронов. При этом он был интегрирован, а его заряжание производилось при помощи обоймы при открытом стволе. Версии пистолета с магазинами отъемного типа имели большую емкость. Она составляла 20 или даже 40 патронов. Оригинальный пистолет изначально был рассчитан на калибр 7,62Х25. Но, как указывалось выше, в связи с появлением более сильных конкурентов были сконструированы различные модификации под патроны 9Х19 и 45 АСР.
Любопытным является тот факт, что на пике своей популярности Mauser C-96 считался охотничьим пистолетным карабином, так как он имел большой вес (более 1,25 кг) и мощный патрон. Итог Mauser C-96, несомненно, является легендарным оружием. В нем нашли воплощение смелые конструкторские идеи, замененные сегодня более современными аналогами.

 


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)