Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты






Минеральная вата в роли утеплителя

2020-01-28 18:22:43

Среди теплоизоляционных материалов определенную значимость имеет минеральная вата. Ей под силу справиться с перепадами температур, высокой влажностью и рядом иных негативных воздействий. Уникальные теплоизоляционные свойства данного материала делают его особо востребованным в различных отраслях. Структура минеральной ваты отличается волокнистостью основы, которую получают из горных пород и металлургических шлаков или их производных. Мировые производители практикуют использование расплавленных горных пород в качестве сырья для получения минеральной ваты с улучшенными свойствами.

Виды и свойства

Минеральная вата объединяет определенную группу теплоизоляторов, которые отличаются неорганичной основой и волокнистой структурой. Причем состояние волокон разнится своей длиной и толщиной. Обнаруживаются также существенные различия в таких технических параметрах, как теплопроводность, устойчивость к различным нагрузкам, сопротивляемость нагреванию.

Стекловата. Волокна данного материала достаточно прочны, а показатель их толщины варьируется от 5 до 15 микрон. Длина может быть от 15 до 50 мм. Работа с таким теплоизолятором требует особой аккуратности и осторожности. Хрупкость волокон повышает риск их сломов, что чревато нанесением вреда работникам. Здесь без индивидуальных средств защиты просто не обойтись. Специальная форма или костюм, очки, перчатки и респиратор просто необходимы.

Шлаковата. Ее основой служат доменные шлаки. Материал состоит из волокон, толщина которых может быть разной (от 4 до 12 микрон), а длина приближена к отметке 16 мм. Их хрупкость довольно высокая. Теплоизолятор имеет ограничения в применении. По причине остаточной кислотности, которой он обладает, его нельзя использовать для металлических поверхностей сырых помещений. Утеплять им фасады, металлические или пластиковые трубы также не стоит. Материал сильно впитывает влагу.

Каменная вата. По размерам волокон материал схож со шлаковатой. Считается универсальным утеплителем. Его волокна не колются, и работать с ним безопасно. Представлен данный теплоизолятор некоторыми разновидностями. Особо примечателен базальтовый вид каменной ваты. В его составе нет шлаков, глины, шихты и других примесей, как в обыкновенной каменной вате. Отсюда и низкая текучесть, а также высокий уровень влагостойкости. Такой утеплитель совершенно нейтрален к нагреву до 1 000 °C и спокойно выдерживает охлаждение минус 190 градусов.

Особенности использования

Базальтовую вату выпускают в форме листов и рулонов, которые пригодны для набивки матов. Область применения материала определяется спецификой его маркировки.

  • Минвата II-75 (показатель плотности на 1 метр кубический). Утеплитель уместен для горизонтальных плоскостей под невысокой нагрузкой: чердаки и отдельные виды кровли.
  • Марка II-125. Считается оптимальным вариантом утепления напольных и потолочных покрытий, внутренних перегородок и стен. Теплоизолятор отличается совершенными звукоизоляционными свойствами.
  • Вата ПЖ-175. Материалу свойственна высокая плотность и жесткость. Он пригоден для теплоизоляции профильного листового материала и железобетонных стен.
  • Вид ППЖ-200. Плотный и жесткий утеплитель имеет высокий показатель пожарной безопасности.

В отличие от теплоизоляторов других видов минеральная вата любого класса обладает таким свойством, как низкая усадка. С ее помощью утепляются различные наружные системы, навесные вентилируемые фасады, конструкции ограждающего предназначения любых типов.

Советы экспертов

Специфические особенности минеральной ваты требуют соблюдения определенных мер безопасности. Специалисты советуют придерживаться определенных рекомендаций.

Для работы с таким утеплителем нужно обеспечить соответствующие условия. Помещение должно проветриваться. Чтобы исключить контакт с материалом, работники должны иметь спецодежду, защищающую лицо и тело. Если придется производить шлифование материала, стоит запастись респиратором и специальными очками.

Когда работа закончится, незамедлительно снять одежду, вымыть руки и только тогда ополаскивать холодной водой лицо. При наличии мельчайших частиц на коже возможен зуд, который исчезает довольно быстро при соблюдении всех мер безопасности.

Как же правильно выбрать утеплитель? Эксперты советуют учитывать известность и репутацию бренда. Не менее важна и степень плотности. Цена и качество взаимосвязаны: чем выше показатель плотности, тем дороже материал.

Направленность волокон также значима. Вертикальные волокна отлично защитят от шума и потери тепла. Если они расположены хаотично, значит, материал имеет высокую прочность и устойчив к динамическому напряжению. При покупке стоит обратить особое внимание на указанный параметр и выбрать тот вид теплоизолятора, который нужен для конкретной цели.

Не лишним будет осведомиться о размерах волокон. Точность показателей весьма необходима.


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)