Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты






Налог на прибыль предприятий

2016-05-30 14:23:31

Согласно законодательству Украины каждое предприятие, фирма, компания и организация должна платить в бюджет налог на прибыль. Сюда относятся предприниматели и юридические лица, не являющиеся плательщиками ЕНВД и ЕСХН. Кроме того, они не должны использовать УСН. Проще говоря, закон работает для всех, кто пользуется общей системой налогообложения. 

Основная цель налогообложения на прибыль заключается в том, чтобы пополнить государственную казну и получить деньги на выплаты бюджетникам. И важно, чтоы налог был получен именно от дохода с вычетом расходов. Доходы конвертируются в национальную валюту и сопровождаются первичной документацией. Расходы могут быть реализационными и внереализационными. Реализационные траты выполняются в процессе производства либо продажи готовой продукции. В свою очередь внереализационные траты касаются штрафов, пени, выплаченных дивидендов и т.д.

После вычета всех расходов начинается формирование налоговой базы. Стоит отметить, что бухгалтерией фиксируются все приходно-расходные операции, даже те, которые не участвуют в налогообложении. Таким образом, «показатели» налогового и бухгалтерского учетов в одной компании могут отличаться.

Для минимизирования расхождения, компании, как правило, выбирают один из двух способов исчисления налогооблагаемых доходов.

1. Способ начисления. В данном случае рассчитывается налоговая база по данным бухгалтерского учёта. Корректировка суммы прибыли выполняется в зависимости от информации налогового учёта. Причины появления разницы сумм двух учётных систем должны быть оформлены в специальной бухгалтерской справке. Стоит отметить, что этот способ выбирают чаше всего крупные компании.

2. Кассовый способ. В данном случае учитываются доходы и расходы лишь по факту их оплаты. После после этого рассчитывают прибыль за определенный период. Стоит отметить, что этот способ выбирают чаше всего мелкие компании.

После того, как будет определена налогооблагаемая прибыль, компания может дополнительно минимизировать полученную сумму благодаря убыткам в предыдущих налоговых периодах (при их наличии).

Предприниматели, сочетающие основной и специальный режимы, должны вести раздельный учёт.

Более подробно про податок на прибуток підприємств вы можете узнать на taxlink.ua. Кроме того, там представлена полная информация и про судовий збiр.


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)