Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты






Натуральные красители для ковров: как получить красные и синие оттенки?

2017-02-15 15:59:49

Добывать натуральные красители люди начали очень давно. Они были растительного, животного или минерального происхождения, в зависимости от природы и растительности конкретного региона. И если сегодня купить ковер в Украине в магазине "Moda Kilim" (крупный магазин ковровых изделий) можно недорого любого цвета, то раньше на окрашивание пряжи уходило много времени и сил. Занимались этим мужчины, так как женщины плели изделия. Сначала необходимо было собрать и подготовить красящее вещество. Далее пряжа протравливалась в горячем растворе квасцов, а потом опускалась в красильные ванны. Для закрепления цвета использовали каустическую соду, мочу животных, сернокислое железо, лимонную кислоту и пр. Рассмотрим, какое сырье для изготовления красных и синих красителей используют сегодня.

Из чего получить красные оттенки?

В зависимости от желаемого оттенка, для получения цветов красной палитры используют:

  • Красильный сафлор. Древнее однолетнее растение, произрастающие в Украине.
  • Киноварь. Алый пигмент, относится к ртутным минералам неорганического происхождения.
  • Кошениль. Вид насекомых, из бескрылых самок которых добывают красный краситель кармин. Шарлаховые жуки обитают в Польше, Мексике, Армении.
  • Корень марены красильной. Высушенное растение дает лилово-красный оттенок и оранжевый. Произрастает в Крыму, странах Азии и Средиземноморья.
  • Охра. Природный пигмент, состоящий из окиси железа и глины.
  • Сурик. Оксид свинца. Это минерал, который дает кирпично-красный цвет. Его залежи находятся в Мексике, Германии, Словении.

Оттенки синего

Для добычи оттенков синего природа дарит нам гораздо меньше источников:

  • Азурит. Минерал, который еще в древности использовался как синяя краска. Добывают его в Греции, Марокко, Конго, Намибии.
  • Индиго. Тропическое растение, широко распространенное в Индии. Синий индиго получают путем окисления гликозида индикана на открытом воздухе.
  • Ляпис-лазурь. Это перетертый минерал лазурит, залежи которого есть в Прибайкалье, Таджикистане и Мьянме.

Как видите, получить тот или иной оттенок из натуральных веществ — достаточно трудно и финансово затратно. Поэтому ковровые изделия, окрашенные натуральными красителями, стоят дороже. Сравнить цены можно на сайте, а также купить ковер в гостиную полностью натурального состава от лучших турецких мастеров. Поверьте, такая покупка будет оправданной, и прослужит Вашей семье несколько десятков лет.


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)