Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты






Немного про опоры

2016-04-08 22:06:30

Своды оказывают сильное давление, направленное вовне, на расположенные под ними стены, и, как следствие, сооружению требуется дополнительная поддержка в форме опоры. Древнеримские здания и более поздние романские постройки с цилиндрическими или решетчатыми сводами обычно укреплялись опорами в виде пилястр, которые утолщали стену в ключевых точках, но они были недостаточно мощными, чтобы выдерживать огромный вес очень высоких веерных сводов (готика). В готический 5 период появились аркбутаны - наружные каменные полуарки, передающие распор сводов главного нефа несущим опорным столбам - контрфорсам, сообщает портал socmart.com.ua.

 

 

Аркбутан

Аркбутаны снаружи кафедрального собора XIII века в Амьене, Франция, придают зданию облик свадебного торта, характерный для готического периода. Каменные полуарки поддерживают своды, а пролеты, расположенные в точках наивысшего напряжения, передают давление от сводов на массу опоры.

 

 

Точки концентрации напряжения свода

Основными точками концентрации напряжения свода являются верхушка и полудужья, где они изгибаются, переходя в вертикальную стену. Если свод сконструирован правильно, давящие вниз силы будут передаваться в кривизну свода и в стену; если же в расчетах будет допущена ошибка, свод рухнет, как показано на этой схеме.

 

 

Арочные аркбутаны

Арочные аркбутаны использовались для укрепления сводов в местах максимального давления. Аркбутаны располагались под утлом к своду и помогали передавать часть сил вниз, в массу кладки опоры.

 

 

Пинакль

Пинакли - это декоративные башенки или столбики на контрфорсах. Высокие пинакли усиливают общий декоративный эффект экстерьера, но они также выполняют конструктивную функцию, добавляя вес контрфорсам.

 

 

Опора с пилястрами

Опоры с пилястрами также использовались для усиления стен. Те, что вы видите на рисунке, укрепляют щипец английской церкви в Мэнтоне. Ступенчатая конструкция (нижняя часть - самая толстая) придает еще болыпудо стабильность основанию стены.

 

Тут можно заказать дизайн квартиры! Высокое качество и доступные цены!

 

 


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)