Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты


https://www.dobovo.com/ru/квартиры-посуточно-киев-недорого.html


Несколько вопросов по степени уплотнения бетонной смеси

2017-03-15 08:24:01

Пластифицирующий эффект от присутствия в бетонной смеси вовлечённого воздуха является фактом неоспоримым, и его можно объяснить тремя основными причинами: пузырьки воздуха играют роль «шарикоподшипников», вовлеченный воздух увеличивает объём цементного теста (смазки), и сами воздухововлекающие добавки поверхностно-активных веществ пластифицируют бетонную смесь за счёт ослабления связи между частичками в адсорбционных слоях. Какой из этих факторов главней, чёткого ответа пока нет.

Поэтому увеличение коэффициента раздвижки щебня растворной частью до определённого предела в бетонной смеси с вовлечённым воздухом не приводит к повышению водопотребности бетонной смеси, оцениваемой не осадкой конуса, а вибровязкостью, т.е. осадка конуса может уменьшаться, а вибровязкость (жесткость) остаётся практически постоянной, а именно вибровязкость характеризует способность смеси уплотняться при вибрации.

Рассмотрим такой технологический фактор, как скорость движения бетоноукладчика со скользящими формами.

Что влияет на степень уплотнения бетонной смеси, если взять один высокочастотный погружной вибратор для бетона? Это, во-первых, параметры вибрации (частота и амплитуда) и, во-вторых, воздействия вибрации на бетонную смесь. Особенностью глубинного вибратора является TO, что не по всей длине корпуса интенсивность вибрации (произведение частоты и амплитуды) распределяется равномерно. От наконечника корпуса, где расположен эксцентрик, интенсивность вибрации постепенно уменьшается и доходит практически до нуля в месте соединения со шлангом. Поэтому когда определяют время воздействия вибрации на бетонную смесь, надо брать не длину корпуса глубинного вибратора, а активную зону уплотнения (радиус вибрации), которая образуется вокруг корпуса при вертикальном погружении его в бетонную смесь. Радиус такой зоны, поэкспериментальным данным, составляет 25-35 см в зависимости от интенсивности вибрации и диаметра корпуса.

При частоте 150-200 Гц и амплитуде 1 мм радиус действия глубиной вибрации составляет около 30-35 см, следовательно, диаметр активной зоны вибрации составит соответственно 60-70 см. Если принять скорость движения бетоноукладчика равной 1, 1,5, 2, 2,5, 3 м/мин, то при активной зоне вибрации, равной 60 см, время уплотнения единицы объёма бетонной смеси составит соответственно 36, 24, 18, 12 секунд.


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)