Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты






Перепланировка нежилого помещения и квартиры: сравнение

2014-01-31 15:54:59

 Ситуация, когда приобретается квартира, а затем перестраивается под какой-либо бизнес, встречается сегодня очень часто. И действительно, это очень удобно: приобрел квартиру в жилом доме на людной, проходной улице (но обязательно на первом этаже), перестроил ее под магазин, или аптеку, или кафе, и работай потихоньку.

На самом деле, не все так просто. Квартиру или жилое помещение необходимо вывести в нежилой фонд. А после этого подготовить проект перепланировки нежилого помещения, согласовать его со всеми заинтересованными инстанциями и службами, получить согласие районной администрации, и только потом приступать к его перепланировке.

Некоторые предприниматели могут сказать, что они занимались перепланировкой квартиры и знают, как следует пройти все необходимые этапы этого мероприятия. Действительно, этапы оформления перепланировки в обоих случаях очень похожи. Но существует коренное отличие проектирования перепланировки жилого и нежилого помещения. К нежилому помещению применяются совершенно другие, более серьезные санитарные, строительные и административные требования. Так, например, помещение обязательно должно иметь отдельный (собственный) выход на улицу. Причем это должен быть не просто выход, а выход через тамбур. И в проекте перепланировки нежилого помещения это обязательно должно быть учтено. А вот проект перепланировки квартиры можно заказать в компании Жилпромпроект  http://www.proekt-profi.ru/

Проект для нежилого помещения и согласуется дольше. Ведь его следует отметить в Роспотребнадзоре (санитарно-эпидемиологической станции), ГО МЧС (на предмет пожарной безопасности), в газовой службе, электрической компании, обслуживающей организации. Все эти согласования фиксируются на разработанном проекте перепланировки нежилого помещения. И только после того, как все необходимые согласования будут собраны, владелец будущего кафе (или ресторана, или магазина, или аптеки) должен собрать целый пакет документов, в который входят документы из БТИ, архива, нотариально заверенные согласия всех владельцев помещения, техусловия, техническое заключение и непосредственно согласованный проект перепланировки. Для жилого помещения этот пакет документов значительно тоньше. И, как правило, проект перепланировки жилого помещения подписывается намного чаще, чем нежилого.

Но в любом случае не стоит опускать руки. Для того чтобы реально повысить шансы на проведение перепланировки, необходимо пригласить для проведения всех этих работ по разработке проекта и согласованию опытных специалистов из проектно-архитектурного бюро. И тогда все проблемы будут решены.


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)