Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты


https://www.dobovo.com/ru/квартиры-посуточно-киев-недорого.html


Приборы для демонстрации расширения газов при нагревании

2016-09-11 11:40:48

Берется стеклянная трубка длиной в 35—40 см и диаметром в 5—6 мм. На расстоянии 5—6 см от одного конца нужно согнуть трубку под прямым углом, затем подобрать пробку, которая плотно закрывала бы горлышко колбы или бутылки, и короткий конец трубки пропустить сквозь пробку, а длинный установить горизонтально и прикрепить к шкале. Трубка с пробкой вынимается из колбы, и в ее горизонтальную часть вводится немного подкрашенной воды. Колба вновь закрывается пробкой.

Если теперь колбу нагревать руками или опустить в подогретую воду, то воздух в колбе будет расширяться, о чем можно судить по перемещению столбика жидкости (рис. 33).

Стеклянную трубку длиною в 35—40 см нужно пропустить сквозь пробку, закрывающую колбу. Нижний конец трубки на 3—4 мм не доходит до дна колбы. Вынув пробку из колбы, наливают немного (на 2—2,5 см) подкрашенной воды,

опускают трубку в воду и втягивают в себя воздух. По трубке поднимается вода. Необходимо, чтобы ее уровень был несколько выше пробки. Не впуская воздух в трубку, закрывают пробкой колбу. При помощи резинового кольца А отмечается уровень воды в трубке. При нагревании колбы, например руками, высота столбика жидкости начинает быстро расти, что свидетельствует о расширении газов при нагревании.

Подобными манометрами обычно измеряют небольшие давления, так как жидкость в «запаянном» колене начнет опускаться только после того, как давление в присоединенном сосуде станет меньше разности высоты столбов жидкости в коленах манометра. Вполне понятно, что при весьма незначительном охлаждении колбы давление газа изменится очень мало, и поэтому в манометре сохранится прежний уровень жидкости.

Небольшую бутылку нужно наполнить на три четверти густо подкрашенной водой. Затем подбирается корковая или резиновая пробка, которая плотно закрывает бутылку. В пробке надо сделать небольшое отверстие и сквозь него продеть возможно меньшего диаметра стеклянную трубку с оттянутым концом. Нижний конец трубки должен почти доставать до дна бутылки, а верхний —быть несколько выше пробки. С этим прибором можно проделать несколько интересных опытов.

Первый опыт. Поставьте бутылку в сосуд с горячей водой. Через некоторое время из трубки начнет бить фонтан.

Второй опыт. Положите на стекло несколько листов фильтровальной бумаги, смоченных водой. На бумагу поставьте бутылку и накройте ее стеклянной банкой, предварительно хорошо прогретой. Горлышко банки прижмите поплотнее к мокрой бумаге. Через некоторое время из трубки начнет бить фонтан.

Объяснить наблюдаемые физические явления очень просто. В обоих опытах воздух, находящийся в бутылке над жидкостью, нагревается, его давление увеличивается, и жидкость начинает бить «фонтаном»а

На yota.in.ua заказывайте установку ГБО на Ваше авто.


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)