Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты


https://www.dobovo.com/ru/квартиры-посуточно-киев-недорого.html


Применение неорганических пигментов в полиграфии

2016-12-18 15:29:05

Пигменты – порошкообразные вещества, которые не растворяются в различных типах жидкостей (растворителях, воде, олифе, лаках и красках). Они способны окрашивать многие типы поверхностей и материалов, наделяя их новыми признаками и свойствами. Так, пигменты, как органические, так и неорганические, широко применяются в различных отраслях промышленности. Среди наиболее часто встречающихся отраслей применения пигментов можно выделить следующие:
лакокрасочная промышленность (для изготовления лаков, красок, грунтовок, шпаклевок и пр.) ;строительная отрасль (для окрашивания строительных составов, таких как бетон, цемент, декоративная штукатурка и др.)полиграфия (для создания качественных красок для печати, в бумажной промышленности);фармацевтическая промышленность и др.

Требования к неорганическим пигментам в полиграфии

В данной статье мы расскажем о применении неорганических пигментов лишь в одной из отраслей промышленности - в полиграфии. Но прежде, стоит остановиться на том, какие требования предъявляются к неорганическим пигментам и какими свойствами они должны обладать при различных видах полиграфической печати (офсетной, глубокой, высокой и др.).

Пигменты, применяющиеся для черно-белой печати должны быть укрывистыми, так как наносятся такие краски очень тонким слоем. Красители, предназначенные для цветной печати, должны быть наделены хорошей красочной способностью, и без труда передавать свой оттенок цветному изображению. Размер частиц пигмента для полиграфической печати меньше, чем пигмента, который применяется для изготовления лакокрасочных изделий. Важным требованием к пигментам для полиграфии является отличная смачиваемость и измельчаемость в связующем веществе. В зависимости от условий использования полиграфических оттисков к пигментам предъявляются требования, касающиеся химической устойчивости и возможности противостоять различным температурам.

Используемые в данной отрасли красители должны хорошо сохраняться под воздействием водной среды, щелочей и кислот. Если же на красители будет оказываться воздействие спиртового лака, то пигмент должен быть устойчив к спирту. Пигменты, которые буду применяться для отпечатывания такой продукции, как открытки, плакаты, афиши и т.д., должны обладать устойчивостью к свету. Ко многим видам красителей предъявляется еще дополнительное требование, касающееся их безвредности для здоровья человека. Неорганические пигменты не используются для производства красок, предназначенных для офсетной печати, но применяются для других типов печати.

Использование неорганических пигментов в полиграфии

Краски для печати, кроме чернил для струйной печати, изготавливаются на базе пигментов. Среди неорганических пигментов, которые применяются в полиграфии можно выделить следующие группы:
металлизированные пигменты; белые пигменты; перламутровые глянцевые пигменты; флуоресцирующие красители.
Неорганические пигменты не только передают поверхности свой цвет, но и наделяют ее непрозрачностью, защищают ее от фотодеструкции. Наиболее часто в полиграфии применяются черные и белые пигменты, которые представляют собой сажу (технический углерод) и диоксид титана.
Сажа окрашивает печатную краску в черный цвет. Ее получают в результате неполного сгорания углеводородов. Пигмент отличается высоким уровнем укрывистости, стабильности в условиях щелочной и кислотной среды.
Диоксид титана не растворяется в кислотах и водной среде, устойчив к высоким температурам. Также отличается великолепной укрывистостью, химической устойчивостью и отсутствием токсической опасности для человека. Этот пигмент является более эффективным, чем цинковые белила и сульфид цинка.
Также для изготовления полиграфических красок используется синий пигмент милори, который называется еще железной лазурью. Для производства цветных красок для полиграфии чаще всего используются органические пигменты, которые имеют более широкую палитру оттенков.


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)