Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты






Прогноз цен на недвижимость в Украине

2015-04-15 13:13:00

Нестабильный курс доллара и ситуация на Востоке Украины, безответственные и непродуманные действия чиновников и политиков нанесли существенный вред рынку недвижимости Украины в 2014 году.

Потребность нашего населения в качественном жилье никуда не исчезла, а вот только покупательская способность существенно уменьшилась. Поэтому прогнозировать, каким будет рынок недвижимости в ближайшем будущем, очень сложно.

Одним из самых негативных факторов, существенно повлиявших на рынок первичного и вторичного жилья, стало введение Нацбанком Украины ограничений на денежно-валютные операции, которое не дает покупателям и продавцам возможности сразу же рассчитываться за квартиру, вынуждая ждать по несколько недель обналичивания средств со счета, обмена гривен на доллары.

Существенно влияют на текущую рыночную ситуацию и ожидания потребителей. С одной стороны, заметны, вроде бы, снижающиеся цены за 1 квадратный метр жилплощади. Но при  этом налоги и необходимые платежи с обеих сторон сделок по продаже квартир постепенно возрастают.

За последний год среднерыночная цена квартиры уменьшилась на внушительные 30% и продолжает падать. Но введенный ранее налог на недвижимость и постоянно растущие цены на коммунальное обслуживание не способствуют росту числа приобретенных квартир, а наоборот усугубляют и без того сложную ситуацию.

Недвижимость в Киеве – прогнозы экспертов

Мнения аналитиков и специалистов на счет текущей ситуации на рынке жилья в Украине и Киеве не радужные. Некоторые предрекают повторение ситуации кризисного 2009 года, другие же менее оптимистичны, и говорят о еще худшем сценарии. Если правительство не начнет проводить реформы, не стабилизирует курс гривны и не повысит покупательскую способность населения, в этом году квартир будет продано значительно меньше, чем в прошлом. 

Цены на недвижимость в 2015 году, как отмечают эксперты, будут находиться под влиянием следующих факторов:

  1. Непредсказуемой и высокой инфляции.
  2. Политической нестабильности и последствий ситуации на Востоке Украины.
  3. Снижения привлекательности недвижимости в качестве объекта инвестирования.
  4. Заметного повышения ставок ипотечного кредитования.
  5. Девальвации национальной валюты.
  6. Снижения покупательской способности населения.

Все это в комплексе приведет к еще большему снижению стоимости 1 квадратного метра жилья. Согласно экспертным оценкам, оно составит 25–30%. Ждать повышения в ближайшее время точно не стоит. Поэтому если вы давно хотели купить себе новенькую квартиру, то самое время решиться на такой серьезный шаг в этом году.

Источник: ЖК Park Avenue


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)