Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты


https://www.dobovo.com/ru/квартиры-посуточно-киев-недорого.html


Речной жемчуг и перламутр

2017-01-25 12:30:09

Как известно, раковина двустворчатых моллюсков имеет с внутренней стороны красивую, переливающуюся цветами радуги, перламутровую окраску. 
Перламутровый слой выделяется мантией моллюсков на внутренней поверхности раковины. Обычно перламутровый слой встречается у двустворчатых моллюсков, однако мы находим его часто и у брюхоногих. Перламутр - это не что иное, как особой структуры углекислая известь с небольшой примесью органических веществ. Блеск перламутра зависит от интерференции света в слегка волнистых тончайших пластиночках перламутрового слоя, расположенных параллельно поверхности раковины. Толщина этих элементарных пластиночек достигает у пресноводной жемчужницы Маргаританы (Margaritana) 1,2 мк. При этом наиболее богатая игра цветов наблюдается при наименьшей толщине пластинок.
До 1917 г. Россия все перламутровое сырье ввозила из-за границы. Но уже с 1928 г. были произведены учет и исследование запасов двустворчатых, пригодных для получения перламутра в реках СССР, и с начала 30-х годов Советский Союз полностью отказался от ввоза перламутра из-за границы.
Для получения перламутра могут служить следующие виды: перловицы, кавказская беззубка и крупная дальневосточная ракушка гребенчатка (кристария). В техническом отношении наибольшее значение имеет чистый, без пятен, цвет перламутра и достаточная, не менее 2 мм, толщина раковины. Поэтому наилучшее сырье дают реки тех местностей, где вода более минерализована (Урал, Дальний Восток). Тонкостенные ракушки для промышленности не годятся.
Собранные ракушки прежде всего подвергаются варке, после которой раковина легко отделяется от мягких частей. Мясо моллюска в высушенном виде представляет хороший корм для домашней птицы. 
Жемчуг представляет собой сферическое перламутровое образование, возникающее при раздражении мантии моллюска каким-либо инородным телом. Выделяющиеся вокруг инородного тела слои перламутра имеют для моллюска защитное значение. Крупные красивые жемчужины встречаются редко. В мировой торговле используется преимущественно жемчуг морских двустворчатых. Но и в наших реках Севера и Дальнего Востока имеются виды двустворчатых ракушек - речных жемчужниц (маргаритана - Margaritana), дающие красивый жемчуг.

В старину жемчуг был одним из наиболее любимых украшений русского женского наряда и добыча его широко производилась по Онеге, Кеми и другим северным рекам. При Петре I жемчужный промысел был объявлен государственным. Позднее, из-за хищнического сбора жемчужниц, число их очень сократилось, и теперь они сохранились лишь в немногих реках. Жемчужница очень требовательна к чистоте речной воды, растет она медленно, при промысле же уничтожаются для получения немногих хороших жемчужин тысячи живых ракушек. Все это привело к почти полному прекращению жемчужного промысла на наших реках, и теперь он не имеет сколько-нибудь серьезного значения.



Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)