Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты






Ситуация вынуждает начать ремонт без отселения? Проведите это время с комфортом

2020-09-15 22:53:38

Как правильно организовать ремонт без отселения из квартиры

Когда уже больше нельзя откладывать ремонт квартиры, а съехать некуда, или твердо решили делать его своими руками, придется некоторое время мириться с дискомфортом и неудобствами. Но и в такой ситуации можно облегчить непростой период.

Как можно жить в ремонте с относительным комфортом

Для этого необходимо соблюдать основные правила, решая противоположные задачи, скорость проведения работ и сохранение обитаемости хотя бы в одной комнате. Чтобы совсем не загонять себя в угол, составьте поденный план, в котором предусмотрите:

  • Работу коммуникаций. Главное – канализация, вода и электричество, зимой еще и отопление;

  • Действующую сантехнику. Минимум – унитаз и раковина, желательно сохранять как можно дольше ванну или душ;

  • Если есть газовая плита, она также должна действовать без перерывов;

  • Замену дверей в отделываемом помещении после того, как «грязные» этапы закончены.

Соблюдая эти простые правила, вы значительно упростите жизнь, сохранив минимальное бытовое удобство. Даже при капитальных переделках всё возможно, если подойти к задаче проживания взвешенно.

Вторым важным пунктом будет строительный мусор, пыль и грязь. Очевидно, что работать придется с каждой комнатой по очереди, поэтому создавайте «буферную зону». Листы картона или старого линолеума с влажными тряпками перед дверью. Обязательный занавес из полиэтиленовой пленки, чтобы минимизировать проникновение пыли. Старая простыня тоже сгодится, если будете её стирать раз в 2-3 дня.

Строительный мусор собирайте в мешки по мере его появления, иначе он будет крошиться, усугубляя и без того нездоровую атмосферу. Вывозить его желательно ежедневно, не накапливая. Или выделить место для складирования и утилизировать 1-2 раза в неделю.

Такой подход позволит сносно существовать даже в условиях работ с перегородками (снос или строительство).

ремонт в квартире без отселения

На фото объединение кухни с гостиной, владельцы никуда не выезжали, обеспечив обитаемость жилья на все время перестройки. Кстати, здесь (ссылка на статью о кухне) подробно рассказано, как обеспечить жизнедеятельность в кухне, где ведутся работы.

При ремонте квартиры без отселения надо минимизировать потери

Головная боль приступающих к отделке владельцев дети и домашние питомцы. Им крайне не рекомендуется проживать в таких условиях, поэтому на время придется куда-то их пристроить. С животными проще, если нет друзей, можно временно отдать их в приют на передержку, с детьми сложнее. Договаривайтесь с родными, ищите путевки, но детям на строительной площадке не место.

Размышляя, как организовать ремонт, не выезжая из квартиры, обдумайте временную эвакуацию обстановки. Оплата вывоза и обратного привоза из практики куда дешевле возможных потерь. Как ни обматывай мягкую и полированную мебель, она все равно нахватается пыли, утратив презентабельный внешний вид. Особенно это касается антикварных предметов и изделий, и заклеенные скотчем картонные коробки не панацея. Хотя коробки – отличный способ немного уберечь одежду, бельё, обувь. Постарайтесь все упаковать по максимуму, оставив необходимое так, будто готовитесь к переезду. Хранить это все надо в «чистой» зоне, пусть и будет не просто перемещаться по комнате.

Отдельный ремонт комнаты без отселения задача более простая, даже в однокомнатной квартире. Кухня, балкон или прихожая станут местами хранения, а ради будущего интерьера можно и около холодильника поспать пару недель. Но все равно площадку желательно освободить по максимуму, подумайте, может, есть куда вывезти «лишнее» на время.

При отделке новостройки (иногда и тут владельцы вынужденно въезжают до окончания работ) обитаемость обеспечьте временными решениями. Недорогой унитаз и раковина (возможно б/у), дешевые розетки, выключатели и вместо люстры патроны с лампочками.

Для придания новостройке обитаемости бюджет временных «удобств» состоит из унитаза, раковины, 10 точек электричества, 100 м проводов и кранов для воды.

Кстати, выбрасывать «времянки» необязательно, с дисконтом их с удовольствием купят те, кому ещё предстоит жить в ремонте. Временным решением может стать и проблема обедов с перекусами. Конечно, диетологи не одобрят, но действующий кипящий чайник, одноразовая посуда и лапша быстрого приготовления не нанесут урона здоровью за несколько дней.

Итоговый алгоритм того, как сделать ремонт, живя в квартире

Мы постарались сделать что-то вроде пошаговой инструкции, рекомендуем её сохранить, если не решили обратиться к услугам профессиональной компании.

Итак:

  • Составляем план действий, в котором предусматриваем действующую сантехнику и кухню с минимальными периодами отключения любых коммуникаций;

  • Пристраиваем детей и домашних питомцев на время разрухи;

  • Запасаемся мешками для мусора, картоном и полиэтиленовой плёнкой, коробками, одновременно находя место для временного хранения вещей и мебели, особенно антикварной;

  • Утверждаем график уборки помещений по окончании работ, желательно ежедневный, определив, как будет утилизироваться строительный мусор;

  • Слегка соблюдая правила «общежития», громкие работы планируем днём, оставляя вечер на передышку себе и соседям;

  • Утвердив план, не отступаем от него. Шаг вправо или влево сродни срыву сроков окончания работ, а значит, терпеть неудобства придётся дольше.

Одновременно создайте запас перекусов, на случай если кухня станет недоступной на пару дней. Даже в условиях полной разрухи можно устроить романтический ужин, который объединит в желании закончить эту историю как можно скорее.

В этом отношении проще ремонт вторичной квартиры. Там есть удобства, которые достаточно сохранить. С новостройкой сложнее, но и там можно обустроить быт. Главное, не ныряйте в ремонты как в омут. Ничего хорошего из этого не выйдет, кроме вечных неудобств и желания прекратить ремонт, а не закончить.

ремонт без отселения

В примере есть только один позитивный намек – инструменты в сумке. И это последний совет тем, кто не может выехать из квартиры на время ремонтных или отделочных работ. Стройматериалы и инструменты держите в сумках, коробках или на выделенном месте. Не забывая вымыть инструменты после трудного рабочего дня. Даже если не хватит сил сделать влажную уборку, это поможет с утра продолжить, чтобы придерживаться составленного плана.

Материал предоставлен техническим инженером компании "Перестройка ЮГ".


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)