Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты


https://www.dobovo.com/ru/квартиры-посуточно-киев-недорого.html


Строительство. Твердение и схватывание бетона

2017-03-28 18:07:45

Твердение бетона и схватывание бетона, несмотря на расхожее мнение большинства непрофессионалов в этой вопросе, представляют собой не синонимы одного и того же процесса набора прочности смеси, а названия его различных стадий, следующих одна за другой. Понимание этого факта и изучения специфики процессов, происходящих в бетонной смеси в процессе гидратации цемента, позволяют изобретать все новые способы управления ими, и методы воздействия на скорость их протекания (в частности, применение специальных добавок).
Давайте рассмотрим подробнее эти стадии процесса гидратации цемента в бетонной смеси и их специфику.
Схватывание бетона https://www.rkbeton.ru/dostavka/beton/pushkino представляет собой довольно короткую стадию, имеющую место в первые сутки жизни готовой смеси. Время схватывания бетона определяется спецификой его состава и условиями окружающей среды (температурой и влажностью воздуха). При оптимальной для выполнения работ с бетоном температуре в + 20°С, схватывание бетона начинается приблизительно через 2 часа после укладки раствора и завершается час спустя. При более низких температурах длительность процесса схватывания бетона существенно возрастает, а его начало стартует гораздо позже. Так, к примеру, при температуре 0°С схватывание бетона выполняется на протяжении 15-20 часов.

На протяжении периода схватывания, бетонная смесь сохраняет свою подвижность, что и применяется в автобетономешалках. Постоянное перемешивание бетона и препятствование окончанию процесса схватывания в ходе перевозки бетонной смеси - вот задача, которую решает использование этого спецтранспорта. Поэтому заказывая товарный бетон с доставкой, застройщик отодвигает во времени начало следующего процесса - твердения смеси.

Твердение бетона следует сразу же после завершения предыдущей фазы гидратации цемента в бетонной смеси. И в отличие от первой фазы, время твердения бетона существенно больше - регламентированный срок набора прочности составляет 28 суток. На третий день твердения прочность образованной структуры составляет порядка 50% от расчетного значения, к концу первой недели - порядка 70%, после чего динамика набора прочности ощутимо уменьшается нелинейным образом.

ь


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)