Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты






Стройки без разрешительных документов

2014-06-04 20:23:15

Минрегион хочет внести поправки в Градостроительный кодекс, которыми застройщикам будет разрешено вести подготовку к строительству до получения разрешения на него, таким образом, будут снижены сроки строительства. 
В проекте закона указывается, что список подготовительных работ будет установлен правительством. В него могут войти сооружение временных сооружений (бытовок), заборов, подведение временных коммуникаций, завоз оборудования, очистка территорий, отвод воды. 

По нынешнему законодательству разрешение требуется еще на стадии проектирования. Ведение работ без него невозможно. Сейчас все подготовительные работы застройщики ведут без разрешения на строительство на свой страх и риск.
В 2011 г. Минрегион подготовил приказ, которым предусматривался список подготовительных работ, выполненных до выдачи разрешения. Но Минюст не зарегистрировал приказ. Тогда WWF и "Архнадзор" сообщили в ведомство, что документ противоречит нормам ГК. По мнению WWF и "Архнадзора", действия застройщиков могут нанести вреду природе и культурному наследию.
В приказе 2011 г. в перечне предварительных работ были освобождение участка от деревьев, разведочное бурение, геодезические работы, понижение грунтовых вод, водоотведение, бурение скважин.
Если речь идет о временных работах, последствия которых можно устранить, это допустимо. Но при этом речь не может идти о сносе зданий, рытье котлована и строительстве фундамента, — считает глава «Архнадзора» К. Михайлов.


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)