Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты




Тенденции украинского рынка недвижимости в 2016 году.

2016-04-10 12:18:53

Украинский рынок недвижимости в силу экономического кризиса, нестабильной политической ситуации, резкого скачка курса и еще ряда факторов, за последние пару лет показывал не лучшие результаты. Еще вчерашние потенциальные покупатели отказывались покупать квартиры в стране, вместо этого предпочитая либо подождать до лучших времен, либо инвестировали в иностранную недвижимость. Стоимость жилья значительно выросла и стала не по карману простым украинцам. Несмотря на то, что спрос падал, параллельно росло количество предложений от владельцев квартир, стремящихся поскорее продать свои квадратные метры. Однако на сегодняшний день рынок недвижимости постепенно «приходит в себя» и пока что не испытывает серьезных потрясений - именно такого мнения придерживается большинство экспертов. Более того, рынок жилья даже можно назвать стабильным, хотя значительной активности и не наблюдается. Цены пока что находятся на прежнем уровне и особенно не подвержены колебаниями, особенно в сравнении с предыдущим годом. Собственно, данные, которые предоставил поисковик недвижимости ЛУН.ua, тоже свидетельствуют о том, что стоимость квартир остается на уровне цен января-февраля. 

Тенденции рынка жилой недвижимости

В сравнении с 2015 годом, сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости радует относительной стабильностью. Особенно выделяется вторичное жилье, цены на которое хоть и остаются на прежнем уровне, однако число продаж заметно возросло. Не исключено, что такая активность вторички над первичным рынком связана с тем, что участились случаи отсутствия у застройщиков необходимой документации.

Судя по данным портала ЛУН.ua, средняя цена квартиры с одной комнатой составляет в районе 570 000 грн. Традиционно больше всего просят за столичную недвижимость. В Киеве однокомнатное жилье в среднем обойдется в 945 000 грн. Немало стоят и квартиры в туристических городах: во Львове жилая недвижимость оценивается в 812 000 грн, в Одессе в 758 000 грн.

Чего ожидать в ближайшие месяцы?

Аналитики пока что не готовы утверждать, что относительная стабильность на рынке недвижимости продлится долго. Конечно, если начнет постепенно улучшаться экономическая ситуация вместе с ней будет оживать и рынок жилья: увеличится спрос и количество реальных покупателей. Однако это повлечет за собой и значительный рост стоимости жилплощади. Поэтому эксперты советуют тем, кто уже давно собирался приобрести квартиру, но ожидал снижения цен, не тянуть с покупкой.


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)