Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты


https://www.dobovo.com/ru/квартиры-посуточно-киев-недорого.html


Вооруженные гражданские пикапы: история, классификация, тактика применения. - Podavach

2016-09-10 10:34:41

Гражданский вооруженный пикап, или «техничка», с самодельно установленным вооружением, давно является визитной карточкой военных действий на африканской территории и ближнем востоке. В обычные гражданские пикапы и переделанные внедорожники устанавливаются: станковые пулемёты, зенитные установки, безоткатные артиллерийские орудия и реактивные системы.

В ходе вооруженного конфликта на территории Сомали, в 1990 г.г., гуманитарные корпорации нанимали местных боевиков, которые передвигались на вооруженных пулемётами гражданских пикапах, для охраны своих колонн с грузами. При этом, денежные средства за их оплату проводились по бухгалтерским ведомостям под наименованием «техническая поддержка», отсюда и пошло их название: «техничка».

Как один из вариантов, чем снабжают такой транспорт - лоадеры Podavach

После Сомали, вооруженные пикапы стали активно применяться в ходе вооруженных конфликтов на территориях: Чада, Судана, Руанды, Конго, Йемена, Ирака и Афганистана. Однако, история применения такого вида оружия ведёт свой отсчёт, ещё с начала 20-го века: в ходе конфликта в Палестине, между англичанами и турками, обе стороны устанавливали пулемёты на автомобили «Виллис-Оверланд» и «Форд-Т». На внедорожники устанавливали зенитные установки солдаты боевого фронта «Полисарио», в ходе боевых действий в 1975 г., воюя против правительственных войск Мавритании и Марокко.

1987 год был отмечен тем, что Франция предоставила Чаду 400 внедорожных джипов «Тойота Ланд Крузер» сороковой и семидесятой модификаций. При этом, на поставленных «техничках» было установлено пулемётное вооружение и противотанковые комплексы «Милан». В связи с чем, чадско-ливийский конфликт получил наименование: «война Тойот». Тогда же, начальник штаба ВС Чада сказал, что лучше хорошая Тойота, чем советский танк Т-55. Талибы, в 1996 г., стремительно захватили Кабул при помощи вооруженных пикапов «Тойота Хайлюкс».

К несомненным плюсам такого вида вооружения можно отнести:
- высокую мобильность;
- отличную проходимость;
- малый уровень шума, по сравнению с военной техникой;
- доступность запасных частей;
- маскировка, при снятии вооружения можно сойти за гражданский автомобиль;
- легкость, с которой можно покинуть автомашину.

У различных повстанческих и других иррегулярных вооруженных формирований популярностью пользуются следующие виды таких автомобилей: «Тойота», практически все виды внедорожников и пикапов, тоже самое относится к моделям «Ниссан» и «Мицубиши». После конфликта в Ливии появился слоган: «Тойота Хаоса». Кроме того, такая Тойота стала символом ливийской гражданской войны. Однако, звездой, среди «техничек», является «Тойота-Хайлюкс», её ещё называют эквивалентом автомата Калашникова, за неприхотливость и безотказность.

Это обуславливается тем, что эта модификация является фактически рамным грузовиком, с очень крепкой подвеской, машина может пройти до 300.000 километров без капитального ремонта. Согласно мнению британского военного аналитика А.Финлейна, «Тойота-Хайлюкс» умножает военную силу подразделения, она быстра и маневренна, а крупнокалиберный пулемёт позволяет поражать легкобронированные цели и пехоту в самых современных средствах защиты.

Канадское правительство, в 2010 г. поставило правящим кругам Афганистана очень крупную партию «Тойот-Хайлюкс». Официальные афганские структуры, в свою очередь, выставили практически всю партию на свободный рынок, и новыми владельцами автомобилей стал Талибан. Талибы так и применяли «технички» с канадскими наклейками в виде кленовых листов. При этом, в дальнейшем, в ходе обследования убитых боевиков, у последних обнаруживались татуировки с кленовыми листьями. Это говорит о том, что «Хайлюксы» очень хорошо зарекомендовали себя в их среде.

На сегодняшний день, бойцы Исламского Халифата, на территориях Ирака, Сирии и Афганистана массово и очень активно применяют вооруженные гражданские внедорожники и пикапы.

Классифицировать такие автомобили можно по установленному на них вооружению:
1.Устанавливается обычный ротный, единый пулемёт. Сюда можно включить все модификации пулемета Калашникова, американские М60, М249SAW, бельгийский FN MAG, пулемёты ряда других стран.
2.Крупнокалиберные пулеметы калибром 12,7 миллиметра. Эта линейка вооружения представлена, как правило, советским ДШК, ДШКМ и их китайскими копиями. В этом сегменте можно встретить и американский пулемёт Браунинга 50-го калибра.
3.14,5 крупнокалиберные пулемёты КПВ, обычно снимаются с подбитой бронетехники. В таких случаях прицельные приспособления и ручки привариваются кустарным способом. Здесь встречаются модификации из сдвоенных и счетверённых пулеметов.
4.Зенитные установки калибра 23 миллиметра, представлены в основном советской сдвоенной установкой ЗУ-23. В этом сегменте, также, могут размещаться авиационные пушки, снятые и переделанные для стрельбы из пикапов.
5.Пусковые установки с неуправляемыми зенитными снарядами. Здесь используются штатные вертолётные блоки, либо самодельные направляющие. В этот сектор, также следует включить компактные системы реактивного огня, такие например как: китайская РСЗО «ТИП-63» 107 мм, счетверённая египетская пусковая ракетная установка 122-мм SACR. Однако, как показывает практика, такие установки следует применять с дополнительными упорами для автомобиля, так существует большой риск опрокидывания машины.
6.Безоткатные артиллерийские системы, представлены американским М-40 – 60 мм., но могут устанавливаться и любые другие.
7.Противозенитные пикапы, например, могут быть установлены переносные зенитные комплексы «Игла».
8.Отдельно можно выделить пикапы с установленными автоматическими гранатомётами.
9. Установленные в кузова пикапов миномёты. Из таких могут формироваться мобильные миномётные батареи.
10. Встречаются модификации с установленными самодельными, однозарядными, крупнокалиберными винтовками на станке или турели, для эффективной борьбы с бронированными и укреплёнными объектами.

По вопросам тактики применения вооруженных пикапов ещё не сложилось однозначных мнений, однако уже ясно, что этот вид вооружений присутствует и его нужно учитывать при разработке тех или иных операций.
Можно рассмотреть два основных аспекта применения такого вида вооружения:

1.Применения различного рода повстанческими, партизанскими и иррегулярными вооруженными формированиями. Высокая мобильность и достаточно мощное вооружение позволяют применять пикапы по тактике: нанёс удар и быстро исчез. Однако, с помощью этих же пикапов, можно быстро перебросить пехоту к какому-либо объекту на местности, где необходимо организовать опорный пункт, выкопать капониры и использовать пикапы с крупнокалиберными пулемётами в качестве неподвижных огневых точек.

2.Регулярные армии, в условиях высокомобильной войны, всё больше уделяют внимание такому виду вооружения. Армейские части могут применять вооруженные пикапы для разведки, в составе мобильных рейдовых групп в тылу противника, как правило, это 2-3 пикапа и мотоцикл головного дозора. Кроме того, вооруженные миномётами пикапы, могут поддержать наступающую пехоту – выдвинуться в необходимую точку, развернуть миномет, нанести удар и быстро покинуть это место. Такая высокомобильная миномётная батарея.

Некоторые фирмы уже начали профессионально переделывать внедорожники и пикапы специально для армейских нужд. Однако, разведка и различные частные контракторы, отдают предпочтение гражданским моделям. Так, при столкновении с противником, это может дать несколько секунд для открытия огня, пока противник будет решать кто перед ним. При передвижении на враждебной территории необходима маскировка под местных, армейский же внедорожник сразу же выдаёт свою принадлежность.

Получается, в настоящее время, формируется новый вид вооружения, который придётся вносить в военные уставы, наставления и справочники, разрабатывать под него тактику применения и эффективного противодействия.

 


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)