Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты






Все о перекрытиях при строительстве дома

2016-09-13 18:34:25

Перекрытие

Перекрытия должно иметь необходимую несущую способность, минимальный прогиб, чтобы выдерживать как нагрузку от собственного веса, так и полезную (статическую и динамическую). Перекрытию надлежит быть жестким, т. е. под действием нагрузок не давать прогибов, превышающих допустимые нормами величины, обладать звукоизоляционными и теплозащитными свойствами. От качества материалов, используемых для перекрытия и точного соблюдения технологий, будет зависеть прочность и долговечность всего строения. Вид перекрытия определяется проектом, адаптировать и что-либо менять эксперты, конструктор либо архитектор, могут только сами. Перекрытия дома, в зависимости от месторасположения в здании, бывают межэтажные, чердачные, подвальные (цокольные) и др. Чтобы купить плиты перекрытия.

Виды перекрытий

В зависимости от используемых для перекрытий материалов и конструкционных особенностей технологии изготовления и монтажа различают такие типы перекрытий:

  • плитные перекрытия из сборного железобетона;
  • монолитные железобетонные перекрытия ;
  • сборно-монолитные (часторебристые) перекрытия;
  • деревянные перекрытия.

При строительстве возможно и комбинированное решение: часть перекрытий делают сборными, часть — монолитными. Также возможны комбинации различных материалов (если это заранее предусмотрено проектом), скажем, неэксплуатируемый чердак можно перекрыть деревом, а для межэтажных перекрытий использовать железобетон.

Заводские заготовки

Широко известен и часто используем вариант перекрытий из специальных плит, изготовленных на заводе. Плитные перекрытия из сборного железобетона бывают сплошными и пустотными, изготавливаются из легких и тяжелых бетонов. Традиционно для строительства частного дома используют пустотные плиты ввиду их меньшей стоимости и лучших показателей по звукоизоляции и теплопроводности. К роме того, они меньше весят, соответственно, несущие стены и фундамент испытывают меньшую нагрузку. Многопустотные железобетонные плиты изготавливают на заводе, их максимальная длина порядка – 7 м, толщина – 220 мм. Плиты бывают с круглыми, овальными и многоугольными пустотами, проходящими насквозь плиты по всей ее длине. 

Монтаж сборных железобетонных перекрытий требует наличия на стройплощадке специализированной подъемной техники (крана). Укладку производят на постель из цементного раствора, выполненную в местах опирания на несущие стены. Такие плиты опираются на две стороны. Рекомендованная глубина опирания на несущие стены — 10– 15 см. Укладывать перекрытия необходимо по меньшему размеру, то есть для коттеджа 5х7 м, лучше использовать 5-метровые плиты. Швы между плитами очищают от мусора и тщательно заполняют цементным раствором. При монтаже межэтажных перекрытий выравнивание плит производят по нижней поверхности (в месте будущего потолка), выводя горизонталь по уровню. Если используются плиты с предварительно напряженной арматурой, то опирать их можно только на торцы, опирать боковыми краями и серединой поверхности плиты нельзя. 

Если после доставки плит перекрытий на стройплощадку их монтаж откладывается, необходимо проследить, чтобы они правильно хранились, потому что на открытом воздухе плиты быстро начнут разрушаться. Чтобы изделия не теряли своих качеств, необходимо при разгрузке их сложить горизонтально, в штабель, высотой не более 2, 5 м, проложив прокладками из дерева.


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)