Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты






Черниговские торговые центры: чем сегодня радуют клиентов

2013-10-30 08:59:05

В Чернигове сегодня наблюдается настоящий бум строительства и открытия новых торговых центров. Каждый район города может похвастаться новеньким комплексом. Это неудивительно, ведь город растет и развивается, поэтому инвесторы им интересуются сточки зрения строительства торговых площадей. Что же сегодня есть нового и интересного в Чернигове? Именно об этом расскажут эксперты компании "Соцмарт" в данной статье. Про жилье в Чернигове мы писали раньше.

В любом городе самые популярные торговые центры располагаются, как правило, в центре. Чернигов не исключение. В его центре расположено несколько ТЦ, среди которых самые популярные – “МегаЦентр”, “Аквариум”, “Улей”, “Пятницкий” и др.

 

“МегаЦентр” – торгово-развлекательный комплекс, который уже не один десяток лет успешно существует в Чернигове. Раньше он носил имя “Дружба”. Сегодня комплекс постоянно достраивается, совершенствуется и расширяется. Здесь есть три этажа, на которых располагаются бутики с одеждой, всевозможными аксессуарами, бытовой техникой, сувенирами и т.д. На цокольном этаже находится продуктовый супермаркет “Экомаркет”. Также в комплексе есть офисные помещения, кафе, салон красоты и прогулочная зона. “МегаЦентр” очень хорош для отдыха и шопинга на целый день, здесь по соседству находится самый популярный в городе кинотеатр “Дружба”, но цены здесь зашкаливают.

 

Практически в одном здании с “МегаЦентром” располагается торговый центр “Пятницкий”. Построен он сравнительно недавно – в 2007 году – как пристройка, пишет www.socmart.com.ua. Сегодня здесь торгубт в основном сувенирами, аксессуарами. Также тут находится популярный боулинг-клуб “Светофор”, несколько ресторанов и кафе, а также парковка. Также, как и у соседа, в “Пятницком” ценовая политика оставляет желать лучшего, поэтому он не очень популярен.

ТРЦ в Чернигове

Торговый комплекс “Аквариум” находится возле “МегаЦентра”. Он расположен в подземном переходе, который соединяет противоположные стороны проспекта Мира – самой длинной и оживленной улицы Чернигова. “Аквариум” построен недавно – в 2010 году, и все еще продолжает достраиваться. На данный момент ведется строительство четвертой очереди комплекса. Надо отметить, что вокруг “Аквариума” рождалось немало скандалов и слухов. Местные жители боялись, что застройщики уничтожат парковую зону, которая находится над торговым комплексом, и протестовали по этому поводу. Были даже митинги перед администрацией города. Однако, опасения не оправдались. Застройщики срубили всего несколько деревьев, но зато теперь бывший аварийный подземный переход отремонтирован, здесь находятся торговые площади, где в основном продается одежда и аксессуары, ресторан, а также развлекательный комплекс для детей. Так что, в итоге новый “Аквариум” принес больше плюсов, чем минусов. Но всласть насладиться шопингом не получится – в первую очередь это подземный переход, а это значит, что люди постоянно ходят туда и сюда не зависимо от того, покупают они что-то или нет, да еще и мобильная связь под землей пропадает, что тоже, согласитесь, не удобно.

 

Рядом с “Аквариумом” расположен новый торгово-офисный комплекс “Улей”. Он появился неожиданно и так же неожиданно завоевал популярность у местных жителей. Строился он параллельно с соседним “Аквариумом”. Сегодня комплекс процветает. На первом его этаже находится продуктовый супермаркет “Седам”, на втором – кафе “Арбуццо”, далее еще четыре этажа офисов различных компаний и предприятий. В принципе, для отдыха заведение неплохое, но для шопинга совершенно не пригодное. Хотя, застройщики и не ставили себе цель строительства торговых площадей, учитывая что в этом районе их и так хватает.

Сильпо Чернигов

В историческом районе Чернигова, недалеко от Троицкой церкви в прошлом году состоялось масштабное открытие торгового центра “Рояль”. Построился он очень быстро, буквально за год. На данный момент это один из крупнейших ТЦ в городе. Здесь три этажа, на первом находится продуктовый мегамаркет “Сильпо” (первый в Чернигове), а дальше разместились торговые и развлекательные площади. Не смотря на то, что открытие рекламировалось, многие помещения на верхних этажах комплекса пустуют. Это может быть связано с двумя факторами: либо цена за аренду слишком высока, либо центр не популярен у горожан. Скорее всего, такая ситуация связана с арендой, поскольку “Сильпо” на первом этаже просто процветает и не может не привлекать клиентов для остальной части здания. Но в целом, торговый центр довольно сносный и представляет собой серьезного конкурента для остальных.

 

В новом жилом районе Масаны пару лет назад открылся нашумевший торговый центр “Велика кишеня”. Реклама этого центра была поистине гигантской, как мыльный пузырь. По всему городу только и говорили, что о новом ТЦ на Масанах, но ажиотаж продолжался недолго. “Велика кишеня” – сравнительно небольшой торговый центр, торгуют здесь в основном продуктами, немного одеждой и косметикой, так что, повальный интерес к нему быстро остыл, сообщает компания по исследованиям недвижимости socMart. Сегодня это популярное заведение у жителей микрорайона, но остальные горожане предпочитают делать покупки в более близлежащих местах.

Отдельного слова заслуживают строительные мегамоллы Чернигова - “Эпицентр” и “Вена”. Эти два конкурента являются самыми популярными во всей области по части закупки материалов для строительства, ремонта и оформления интерьера. “Эпицентр” открылся осенью 2011 года. Спонсором его строительства было “Евро-2012”, поэтому здание возводилось колоссальными темпами. Буквально за полгода на пустыре вырос огромный мегамаркет со своей парковкой, кафешкой, отдельным садовым супермаркетом и прочей инфраструктурой. Позднее комплекс дополнился продуктовым супермаркетом “Екомаркет”. На сегодняшний день он пользуется большим успехом как у горожан, так и у гостей города. Единственное, что здесь плохо – это баснословные цены и плохое месторасположение. Планировалось, что комплекс будет расширяться дальше, но пока у его инвесторов проблемы с финансами.

Вена Чернигов

“Вена” – один их крупнейших строительных мегамаркетов в городе. До недавнего времени она являлась лидером по объемам продаж и популярности, но и сегодня своих позиций не теряет. Торговый центр Вена открылся в 2005 году, но в 2011 началось строительство второй очереди комплекса. Правда стройка почти сразу была заморожена из-за финансовых проблем предприятия. Сегодня работы ведутся, но очень вяло. Ожидается, что в следующем году у “Вены” все-таки состоится открытие нового отдела. А пока у нее есть два этажа, парковка и амбиции.

 

Еще недавно на месте бывшего завода “Октябрьский молот” в районе Ремзавод в Чернигове красовались заброшенные промышленные здания. Но этим летом за них взялись инвесторы и началась масштабная стройка нового торгового минигородка. Учитывая, что комплекс будет занимать все 7 гектаров бывшего завода, то на реализацию всех планов застройщиков уйдет достаточно времени. Здесь хотят отремонтировать помещения под офисные и бизнес-центры, а также сектора торговли и развлекательные парки. В октябре состоялось открытие “первой ласточки” будущего минигородка – оптово-розничной базы “Шанхай”. Торгуют тут в основном предметами одежды, но в будущем база будет расширяться. Пока ценовая политика комплекса лояльная, так как нужно заслужить доверие клиентов, но в будущем, возможно, ситуация изменится. В целом, планы у инвесторов благородные, но как они их реализуют, покажет время. А пока что им нужно следить, чтобы восстановительные работы велись как положено, ведь в августе на стройке был пожар из-за неисправностей в проводке.

 

Рядом с главным рынком города – Центральным – три года назад построился небольшой, но весьма популярный на сегодня торговый центр. Славу свою он завоевал благодаря удачному месторасположению, а также подземному паркингу. Это первый ТЦ в Чернигове, у которого есть такая инфраструктура. Здесь также имеется продуктовый супермаркет “АТБ”, несколько торговых площадок и магазин электроники “Эльдорадо”. Еще одним плюсом торгового центра является то, что работает он круглосуточно. Однако долго в нем не погуляешь, передает сайт про недвижимость www.socmart.com.ua. Этот центр можно назвать “транзитным” – забежал-купил-убежал. Небольшая площадь и расположившееся рядом полуразваленный старинный жилой дом портят впечатление. А еще для столь небольшого торгового центра здесь слишком много народа, причем люди приходят не столько затовариваться, сколько чтобы сократить путь между двумя улицами – у здания два выхода на противоположных сторонах.

Как видим, на сегодняшний день торговый сектор в Чернигове активно развивается. Это далеко не полный перечень ТРЦ города, здесь собраны только самые новые и посещаемые. Но, вне всякого сомнения, в Чернигове обязательно найдутся торгово-развлекательные комплексы, способные удовлетворить потребности своих клиентов.

 

Автор: Арима Нукер

Источник: www.socmart.com.ua  (при перепечатывании материала и фотографий гиперссылка на Соцмарт обязательна)

 


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)