Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты






Аренда фасадных помещений или же цена превыше всего

2016-01-19 11:21:23

 

Объявления «Сдается в аренду», которые на протяжении многих месяцев висят на витринах помещений в центральной части столицы не значат, что на них совсем отсутствует спрос. Просто в большинстве случаев, владельцу и потенциальному арендатору не удается сойтись в стоимости. А если они и сходятся, то чаще всего на протяжении 2-3 месяцев все равно расстаются навсегда – ведь не каждой компании по силу выдержать высокие цены за возможность вести работу «за стеклом от http://namillion.com/pererabotka-stekla.html» вместе с ненасытностью арендодателей.

Согласно данным компании www.socmart.com.ua, несмотря на то, что в центральной части столицы на фасадных первых этажах весьма часто можно встретить объявления относительно сдачи помещений в аренду – поиск оптимального варианта является весьма трудоемким процессом. Как было подтверждено менеджером по маркетингу компании SV Development Владимиром Степенко, нормальные фасадные предложения по адекватным ценам в Киеве встречаются редко. В соответствии с его данными, на сегодняшний день арендовать фасадное офисное помещение в столице можно за 15 долларов за квадратный метр, тогда как в центральной части эти показатели достигают 25 долларов за квадратный метр. В свою очередь, цены на обычные офисные помещения составляют 7 долларов за квадратный метр. Стоимость торговой недвижимости с наличием уличных витрин в свою очередь составит 20-250 долларов за квадратный метр в месяц. В одном и том же здании цена на фасадное помещение здесь может являться на 50% более высокой, чем аналогичный по качеству офис, обладающий отдельным выходом, но расположенный во дворе, тогда как в недвижимости торгового типа разница иногда может доходить до уровня 60-70%.

Как было уточнено руководителем в отделе по недвижимости коммерческого типа NAI Pickard Олегом Якубой, арендные ставки находятся на уровне около 60-300 долларов за квадратный метр при учете НДС и без коммунальных платежей. Конечно же, чем меньшим будет помещение, тем более будет повышаться арендная ставка для одного квадратного метра. Как было добавлено экспертом, стоимость аренды зависит также и от срока договора, стабильности отношений, степени отделки и статуса/бренда будущих съемщиков. Иногда выбор арендодателя может пасть на арендаторов, которые предложат немного более низкий уровень арендной платы, тем не менее, обладают репутацией надежных клиентов.

Руководителем в отделен по аренде АН Park Lane Максимом Клименко было добавлено, что цена аренды также зависит и от предназначения помещений. К кафе и ресторану требуется  более тщательный подход, чем к магазину – требуется наличие более высоких финансовых вложений в ремонт вместе с дизайном интерьера, а также соблюдать профильные технические характеристики – к примеру, обязательно чтобы в наличии были вытяжки, достаточное напряжение электрической сети и количество санузлов, а также, по меньшей мере, 2 входа/выхода.

Именно это и служит причиной столько редкого изменения целевого назначения помещений – в основном, если съезжает один торговый оператор, на его место просто принимают другого, тогда как один общепит меняется другим.

Тем не менее, в целом ротацию арендаторов можно отметить далеко, не редко – хотя некоторые магазины или рестораны удерживаются на своих местах на протяжении 3-5 лет, в некоторых точках можно встретить перемену съемщиков в 2-3 раза за год. К примеру, по адресу: улица Васильковская, 56 на протяжении последних полутора лет располагались уже и ночной клуб и магазин по органической косметике и салон с меховыми изделиями, а на сегодняшний день там проводят ремонт для новых арендаторов.

Согласно данным специалистов компании «Соцмарт», в соответствии с наблюдениями О. Яцубы часто можно встретить изменения вывесок в секторе ул. Крещатик №40/1-№52 и от №17 до пересечения с ул. Городецкого. Эти данные были получены от директора компании по консалтингу Real Estate Solutions Андрея Борща.

Впрочем, в основной части случаев, по словам В. Степенко, главная причина разрыва договоров со стороны арендаторов – это изначально неверные арендные ставки. Также, эксперты считают, что в бизнес-планах необходимо просчитывать арендные расходы, тем не менее, проверка – будут ли покрыты расходы на наличие большой витрины его доходами может быть только на практике.

Эксперт считает, что ситуация проясняется на протяжении нескольких месяцев, и если расходы все-таки сильно превышают доходы, съемщик разрывает договор и выплачивает неустойку. Чаще всего штрафные санкции составляют месячную арендную плату, немного реже арендаторы платят до тех пор, пока владельцем не будет найден новый клиент.

Источник: www.socmart.com.ua

Автор: Teorus

 


Метки:  фасадные помещения, аренда


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)