Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты




Facility Management гарантирует комфорт бизнес-центра

2016-03-17 21:16:55

Чаще всего эта новая в Украине услуга пользуется спросом для того чтобы сделать более комфортной эксплуатацию офисных зданий, в особенности с высоким классом комфортности. Именно за счет наличия в бизнес-центре услуг по профессиональному FM зачастую определяет, какой офис будет выбран в престижной бизнес-структуре.

Согласно данным компании www.socmart.com.ua, в Украине термин Facility Management появился из стран Запада, где в каждой из сфер по ведению бизнеса существует четкая специализация. Не секретом является и том, что вместе с любым другим «импортным» словом, у него появилась «местная» трактовка, которая соответствует особенностям региона и условиям по работе на отечественном рынке недвижимости коммерческого типа, которые на данный момент складываются. Именно поэтому, употребляя термин FM иногда можно запутаться, так как понятия совсем разные. По словам Натальи Сибилевой, менеджера по развитию компании «ХСГ Цандер УКР», в общем, существует четыре понятия, которые имеют отношение к управлению недвижимостью.

Первым из них является Facility Management, которым называют управление и присмотр за инфраструктурой в здании – инженерно-технической эксплуатацией, обслуживанием инфраструктуры, организацией и проведением ремонтных работ вместе с обеспечением клиентов необходимыми материалами и товарами при учете поставки канцтоваров вместе с продуктами питания. Эту услугу, как правило, предоставляют компании, которые имеют западные корни,  их специализацией является техническое обслуживание вместе со своим штатом по квалифицированным техническим специалистам.

Вторым понятием называют Property Management значением, которого называют услуги относительно подбора арендаторов, ведению работы с ними, а также обеспечению необходимой технической, финансовой и юридической документации, которая имеет отношение к работе объекта недвижимости. Обычно эту услугу предоставляют девелоперские компании, которые предпочитают передавать функции по техническому обслуживанию специализированным профессиональным компаниям. Тем не менее, стоит отметить, что после начала кризиса, множеством девелоперов началось развитие своих технических мощностей и создание собственных управляющих подразделений.

Building Management является управлением над прокктированием объекта, а также процессом строительства, утилизации и сноса. В состав ВМ также входят услуги по консультированию за вопросами по выбору систем инженерии, разработки общих систем по технической эксплуатации. Данную услугу в основном предоставляют генеральные подрядчики, проводя работы по строительству объекта, а также частично обеспечивает девелоперская компания. И только на протяжении последнего времени можно отметить привлечение управляющих компаний, которые предоставляют профессиональные услуги на протяжении всего периода эксплуатации, что несет в себе наибольшую логику по отношению к зрению комплексного обслуживания. Как правило, этой же управляющей компанией обеспечивается и услуга FM в процессе дальнейшей эксплуатации объекта. 

В свою очередь, Asset Management является управлением над финансовыми потоками владельца недвижимого имущества. К сожалению, данная услуга до сих пор не развивается в Украине, так как в ней подразумевается необходимость наличия полного доверия со стороны владельца здания к компании по управлению, а также наличие соответствующих законодательных норм, которые могли бы должным образом регулировать данные вопросы. К сожалению, на данном этапе ни то ни другое в Украине не присутствует.

Согласно данным специалистов компании «Соцмарт», Руслана Поступаленко, заместитель директора в департаменте по управлению недвижимостью и техническому консалтингу компании CB Richard Ellis заявляет, что в мировой практике, привлекая профессиональные компании по управлению с именем, владельцы повышают статус объекта, а иногда и повышается его стоимость в качестве актива. Для недвижимых объектов с различными функциями, возможно предоставление как части услуг относительно управления, как примеру только технического обслуживания – инфраструктурного менеджмента или брокериджа, так и полного комплекса по обслуживанию.

Тем не менее, чаще всего Facility Management трактуют именно как управление инфраструктурой организации. В состав этих услуг входит полное управление пространством зданий. В сферу деятельности Facility менеджера входит каждая из служб, что обеспечивает нормальное функционирование той или иной организации, начиная от коммунальных услуг, дизайна и эксплуатирования помещений, и заканчивая охраной, организацией досуга и питанием.

Заказывайте дизайн интерьера киев profi-design.com.ua. Только лучшие специалисты!

 

Источник: www.socmart.com.ua

Автор: Teorus

 

 


Метки:  Facility Management, бизнес-центр


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)