Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты


Кредиты в банках

2017-01-19 16:14:51

Банками уже была накоплена информация об объемах займов миллионов украинцев. Любая ошибка или неточность в сумме или фамилии будет стоить банку очень больших денег.

На протяжении последних лет, граждане Украины все чаще начинают попадать на страницы истории. При этом главной странностью является факт, что для данного явления ни один из нас не совершает ничего экстраординарного – не совершенствуется форма колеса, и, аналогично, не изобретается лекарство от рака. На самом деле ситуация обстоит намного проще – несколько лет назад руководством банков было принято решение о накоплении информации относительно заемщиков, которые берут через https://credits-online.com.ua кредит, в результате чего была создана кредитная история. На данный момент, согласно данным компании www.socmart.com.ua, число граждан, которые состоят в списке подобных клиентов, исчисляется уже даже не тысячами, а миллионами. Нам стало известно, чем грозит получение плохой кредитной истории, и каким образом провести проверку своего досье на наличие ошибок.

Кредитная история является списком, состоящим из отчетов по своевременности и точности обслуживания клиентом любых долгов, и изобретена она была не в Украине. К примеру, в США на протяжении многих лет работают компании, которыми накапливается и используется для работы подобный список. При этом, данные в досье поступают не только в процессе функционирования банков, но и от таких заведений, как коммунальные предприятия, больницы, и, даже, мобильные операторы. Кроме того, в него вносится информация об аренде недвижимости, об опыте и водительских навыках, а в особенности, о присутствии ДТП, а также страховании имущества или здоровья.

Человеку, который обладает безупречной историей по погашению кредитов, отменным здоровьем и ни разу в жизни не попадавшим в аварийные ситуации на дороге получение кредита станет намного более простым и быстрым процессом, чем больному нарушителю сроков погашения кредита, не раз бывавшему в ДТП. Иногда даже встречаются случаи, когда здоровому предлагают более низкий процент. К примеру, опять-таки, в США данную историю проверяют не только при оформлении кредита. Она просматривается при устройстве на работу взятии жилья в аренду, и даже когда к оформляется контракт на подключение мобильного оператора.

В свою очередь, в Украине, кредитными историями занимается отдельная инстанция – бюро кредитных историй, которое было официально зарегистрировано в 2005 году. На сегодняшний день из пяти БКИ, которые были зарегистрированы, функционирует лишь три, среди которых находится Международное бюро кредитных историй, Украинское бюро кредитных историй, Первое всеукраинское бюро кредитных историй. Также есть система информации «Реестр заемщиков», которая была создана Национальным банком Украины – в ней собираются данные о всех должниках по кредиту, которые допустили просрочку.

Тем не менее, согласно данным специалистов компании Domobaza.info, даже самым активным бюро пока что удается собрать самое ограниченное количество информации, а их сотрудниками в свою очередь, в большинстве случаев являются банки. Таким образом, при опросе условий получения кредита в разных банках, почти всюду консультанты заявили, что будет проверяться кредитная история клиента.

На данный момент, украинские бюро получают информацию только от финансовых  учреждений - банков, кредитных союзов, лизинговых, страховых и финансовых компаний.

И это несмотря на то, что предоставлять данные, согласно закону, может любая компания, которая продает свои услуги в кредит, как это очень часто встречается в развитых странах. Банк может потребовать от заемщика проведение строительной экспертизы. 

По словам председателя правления МБКИ, Ирины Миколаенко, их бюро ведет сотрудничество с МВД, откуда получает информацию о паспортах, которые были украдены или потеряны, тогда как на участие в заполнении списка нефинансовых компаний, таких как мобильные операторы, ЖЭКи и прочие, можно лишь надеяться.

Если у заемщика отсутствует кредитная история – это не страшно. Даже если человек брал уже кредит в банках, далеко не факт, что информация о нем появится в БКИ. Намного хуже будет, если у вас появится плохая кредитная история.

Еще сильнее ухудшит ситуацию, если клиент запротестует против проверки его кредитной истории в БКИ, считает директор департамента по правовому обеспечению в Эрсте Банке Александр Ярецкий. Это усложнит ситуацию, так как даст подозрения о том, что в кредитном бюро может иметься негативная информация о нем. Согласно закону, гражданин имеет право на отказ от подобной проверки, а также регистрации в бюро. Но в большинстве случаев в ответ на это, банк откажет в выдаче кредита.

 

 

Источник: кредит


Метки:  банк, кредит


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)