Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты




Началось внедрение земельного рынка

2016-02-12 16:29:06

Госкомземом Украины был внесен на рассмотрение правительством законопроект «О рынке земли». Это законодательный проект является одним из двух актов, принятие которых является обязательным для Украины для того чтобы отменить мораторий по продаже земель сельскохозяйственного значения.

Согласно данным компании www.socmart.com.ua, замглавы Госкомзема Николая Калюжный сообщил, что на данный момент разработка законопроекта полностью закончена и он готов к внесению на рассмотрение Кабинета Министров. По его словам законопроект примут на протяжении первого квартала. По отношению ко второму законодательному акту, который станет основой земельной реформы «О земельном кадастре» - его зарегистрируют на протяжении февраля, а примут до начала июля текущего года.

Таким образом, впервые за довольно длительное время парламент не будет вынужден в конце года продлевать мораторий по продаже земли. По словам Александра Соколова, директора в аналитическом департаменте компании «ПроКонсалтинг», парламенту приходилось каждый год продлять мораторий на протяжении, по меньшей мере, семи лет. Теперь достаточно будет вместо его продления позволить, чтобы закон о продаже земли вступил в силу. Он заявил, что за время, которое осталось у законодателей, они могут разработать и принять основные нормативные акты. Кроме того, затем будет возможность доработки законов и внесения в них изменений.

О том, что решение о рынке земли уже приняли, намекнул и президент Украины Виктор Янукович, заявив, что текущий год можно считать годом земельных реформ. По словам президента Украинского клуба по аграрному бизнесу Алекса Лисситсы, мораторий все-таки не будут продлять – он завершится в конце текущего года. И начиная со следующего года, начнется внедрение рынка земли.

В первую очередь приобретать землю в Украине будут аграрные холдинги, которые к моменту, когда будет отменен мораторий, сформируют крупные банки земли. Процесс по укрупнению хозяйств продолжается и за последнее время наблюдается значительная активизация процесса. По подсчетам специалистов агентства «Агроэффективность» только на протяжении последних двух месяцев около 1 миллиона гектаров земли вместо неэффективных менеджеров стало собственностью более эффективных хозяйств.

Причиной такой тенденции являются трудности в прошлом году созданные кризисом – он был крайне сложным для аграриев и хозяйства, которые уже исчерпали свои ресурсы, будут вынуждены уйти с рынка уступив право на аренду новым – в основном крупным холдингам. Так как были введены квоты на экспорт зерна и снижены цены, на зерновые культуры исходя из повышения цен на производство, аграрный бизнес стал просто нерентабельным для большинства хозяйств. Кстати, тут доступна перевозка зерновых грузов.

С этой точки зрения ограничив экспорт в качестве фактора по снижению агробизнеса небольшим землевладельцам, государство сделало вполне логичные действия для того чтобы сделать их более сговорчивыми к моменту, когда будет отменен мораторий. В то же время у крупных холдингов будет возможность перед самой отменой моратория занять определенные земельные участки, а по максимуму наращивать площади.

Напомним, на протяжении последнего времени, крупных землевладельцев стало больше, несмотря на то, что основная их часть является арендаторами. После того как Ринат Ахметов приобрел ММК имени Ильича, он по праву стал одним из самых крупных латифундистов Украины. У предприятия есть второй по величине в стране земельный банк – большая часть земель находятся в аренде на длительный период времени.

Согласно данным специалистов компании «Соцмарт», несмотря на то, что крупным аграрным бизнесменам, скорее всего, предстоит статьи первыми, кому удастся реализовать свое право по приобретению земельных участков, иностранным инвесторам также предоставят возможности вложиться.

По словам Александра Соколова, ни для кого не секрет, что продажа земли ведется и сейчас, но то как это делают в большинстве случаев просто неприемлемо для инвесторов из Запада. Да и технические землевладельцы, которые формально являются арендаторами, также весьма осторожно занимаются инвестированием земельных наделов. Конечно, многие земли находятся под контролем холдингов, но согласно с оценками, 70% земель являются свободными. Также, было отмечено, что вполне вероятно, что начнется сотрудничество между украинскими бизнесменами и западными инвесторами, где украинской стороной будут предоставлены земельные участки, которые есть в наличии, а иностранной – средства чтобы их развивать.

Алекс Лисситса заявил, что если действительно эти законы будут рассматривать, то Украина в перспективе получит очень большие объемы инвестирования – вопрос еще от кого – от отечественных инвесторов или зарубежных, но в том, что приток средств будет очень масштабным, сомневаться не приходится.

 

 

Источник: www.socmart.com.ua

Автор: Teorus

 


Метки:  земля, законопроект


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)