Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты






Питер - город коммуналок и музей мостов

2013-11-06 19:16:44

Что такое Питер в глазах обывателя? Это столетние дома, омываемые меланхоличным дождем. Это дореволюционная архитектура и каждое здание (включая даже склады соли и вина) - историческая памятка, отмечают журналисты компании "Соцмарт". Это вечность, застывшая грустным откликом в наших сердцах. Если отреставрированный и вычищенный Амстердам похож на бабку-кокетку с толстым слоем макияжа, то не ухоженный Санкт-Петербург с потрескавшимися от времени фасадами зданий - это благородная дама в возрасте, со следами былой красоты и страданий на лице.

 

Построенный более 300 лет назад на 40 островах, Санкт-Петербург сейчас является вторым по значимости городом в России, второй столицей. Официально в городе проживает более 5 млн. человек, и это не считая приезжих. В экономическом плане - цены на еду в магазинах и ресторанах, стоимость проживания в отелях Питера и даже : "за сколько продают квадратный метр площади в новостройках" - город похож на Киев. К примеру, стоимость кв.м. в квартире в строящемся доме в прицентральных районах Питера около 2000 дол., чуть больше чем в аналогичных домах Киева. Но, есть и более радикальные отличия. Счастливые киевляне, задобренные городскими властями, катаются на наземном общественном транспорте за 1,5грн, а в метро 2грн. В Питере же цены на проезд 6-8грн. Но самое большое отличие - это в зарплатах. Если киевляне официально зарабатывают около 5000грн. в мес., то в Санкт-Петербурге средняя номинальная зарплата 9000грн. за месяц.

 

Поговорим немного подробнее про недвижимость. Оригинальная особенность города заключается в том, что весь исторический центр (а это совсем не малая зона) почти полностью состоит из домов с коммунальными квартирами. Крайне сложно снять однокомнатную квартиру в центральной части города, поэтому отдельные комнаты сдаются в месяц за 400-500дол. и пользуются повышенным спросом. Городские власти помогают питерцам переезжать из коммуналок в обычные квартиры, благодаря финансовому плану расселения коммунальных квартир и финансовой помощи. Жаль, в Киеве такие мысли по поводу жителей коммуналок не приходят в голову ни одному гос. чиновнику. 

 

Еще один приятный момент для покупателей квартир и комнат в Питере - это сравнительно не высокие процентные ставки на ипотеку, отмечает портал про недвижимость www.socmart.com.ua. Хотя жители города "плачутся" на свои проценты в 12-14% годовых, киевляне лишь грустно вздыхают в ответ. У нас найти ипотечную программу в банке со ставкой ниже 18-20% годовых просто невозможно. Конечно, на фоне более высоких зарплат, приятных процентов по ипотеке, высокой ценой аренды комнат многие предприимчивые питерцы занимаются инвестированием в недвижимость. Ту же комнату на центральных улицах Санкт-Петербурга типа Садовой, Невского проспекта, Декабристов можно купить за 35-45 тыс. дол.

 

И напоследок, навеяло. Гуляя по серым улицам Санкт-Петербурга, вдоль каналов Фонтанка и Мойка, или возле разводных мостов Невы, вспоминается отрывок из стихов Александра Блока (которые жил в этом городе, но написал, правда, про другое место):

"Ты как младенец спишь, Равенна

У сонной вечности в руках"

То же самое есть желание сказать и о Питере.

 

Истчоник: www.socmart.com.ua

Питер город коммуналок


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)