Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты




У банков растут рейтинги

2016-07-07 11:29:43

Согласно с данными международного рейтингового агентства Fitch, намечается тенденция, согласно с которой могут улучшиться рейтинги банков с развивающимися экономиками. Учитывая позитивную динамику, украинские банки имеют все шансы возвратиться к тому уровню, когда они получали международные рейтинговые оценки, но на протяжении 2011 года особые изменения в активности в данном направлении у них не произойдет.

Согласно данным компании www.socmart.com.ua, по данным агентства Fitch число, с которым понижались рейтинги банков в мире, постепенно снижается, а наиболее позитивную динамику можно было наблюдать на протяжении III квартала текущего года, тогда как количество банков, у которых рейтинг повысился, поднялось почти в два раза. Таким образом на протяжении отчетного периода каждое негативное рейтинговое действие агентства сопровождалось 1,3 позитивных, включая прогнозы и изменения в статусах. При этом основная часть негативных действий в рейтинге касается банков с развитыми экономиками в Европе, в большей мере это такие страны, как Испания, Португалия и Ирландия.

Также, банки в странах, которые развиваются постепенно вышли на улучшение своих рейтинговых оценок вместе с соответствующими повышениями суверенных рейтингов. Позитивным трендом не обходятся стороной и финансовые учреждения Украины – их оценки в международных агентствах также растут. Таким образом, 23 числа повысился рейтинг относительно обязательств по национальной валюте у ПроминвестБанка, который с В2 достиг Ва3 в агентстве Moodys. Чуть раньше этим агентством были улучшены прогнозы относительно рейтингов таких учреждений, как Экспресс-банк и «Кредит-Днепр». Кстати, обменник в самом центре г. Днепропетровска лучше использовать valuta.dp.ua.

Тем не менее, вместе с положительными изменениями, украинские банки на протяжении 2011 года будут не слишком активно двигаться вверх по рейтингам международных агентств.

На протяжении докризисных годов, многим банкам требовались оценки от интернациональных агентств для того чтобы привлекать внешнее фондирование. Тем не менее, в 2009-2010 годах, большая часть из них была вынуждена сократить расходы, поэтому они отказались от этой практики. Среди банков, которые переставали сотрудничать с интернациональными агентствами по рейтингам, присутствуют: Укрсоцбанк, Сведбанк, Правэкс-Банк, «VAB Банк», Кредитпромбанк, Первый украинский международный банк (ПУМБ) и множество других финансовых учреждений.

Согласно данным специалистов компании Domobaza.info, на протяжении 2011 года еще не будет проводиться активное возобновление отношений между банками и международными агентствами. По словам начальника управления, финансовыми институтами и международным финансированием «VAB банка» Виктора Думы, они не ожидают, что в 2011 году будет наблюдаться какой-либо повышенный спрос на услуги подобных организаций. Также, по его словам низкая вероятность того, что в следующем году новые заемщики начнут свой выход на рынок с международным капиталом, а крупные банки, которые могли бы выйти, располагают такими рейтингами.

Согласно данным председателя по правлению Правэкс-Банком Сергея Наумова, вероятнее всего, что получение банками международных оценок по рейтингу может активизироваться не ранее чем в 2012 году. Он заявил, что не сомневается в активизации банков, но в следующем году этот процесс будет продвигаться слишком медленно и выборочно. Скорее всего, результаты можно будет наблюдать уже на протяжении двух-трех лет.

Вероятнее всего, что наибольший ажиотаж в первую очередь начнется на национальном рынке рейтингов, так как эксперты ожидают, что банки примут активное участие во внутреннем рынке займов по облигациям на протяжении 2011 года. На данный момент количество банков, которые обратились, чтобы получить рейтинг немного увеличивается, и подобная тенденция продолжит свое развитие и на протяжении следующего года, так как многими банками планируется выход на рынок с публичными заимствованиями.

По словам начальника отдела по фондированию и рынку капиталов в «ОТП Банке» Михаила Видякина, банки, которые начнут свою фокусировку на работе на внутреннем рынке долгов, будут с все большей активностью пользоваться услугами рейтинговых агентств Украины, так как присутствует существенная разница в цене по обслуживанию, если сравнивать с международными агентствами. Эксперты заявляют. Что местный облигационный рынок станет все более и более активным, а стоимость на рейтинговые услуги в украинских агентствах является намного более привлекательной, чем в иностранных. Это и является причиной прогнозов, что спрос на услуги подобных компаний существенно увеличится.

 

 

Источник: www.socmart.com.ua

Автор: Teorus


Метки:  банк, рейтинг


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)