Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты






Основные разновидности грунтов. Лессовые грунты

2010-11-26 14:55:45

Л ё с с о в ы е г р у н т ы (лёссы, лёссовидные суглинки) также относятся к группе глинистых грунтов, образуя особую разновидность, отличающуюся рядом характерных свойств. В них преобладают пылеватые частицы (0,05 — 0,005 лм), количество которых может достигать 50Ую и более, а у лёссов оно иногда составляет даже 70 — 90%.
Лёссовые грунты встречаются во многих южных и юговосточных районах СССР. Особенно они распространены на Украине, в Центральном черноземном районе, в Средней Азии и Казахстане.
Лёсс представляет собой однородную тонкозернистую, ббычно песлоистую и весьма пористую породу желтовато-палевого цвета, состоящую преимущественно из мельчайших частиц кварца, полевого шпата, слюды и примесей глинистых частиц, гидратов окиси железа и других минералов.
Лёссы, особенно эолового происхождения, относительно богаты (до 10 — 25Ую и более) известью, гипсом и другими солями, многие из которых легко растворяются в воде. Известь в лёссах встречается не только в виде цементирующих пленок, но п в виде округлых включений или копкреций, называемых «журавчиками».
Характерной особенностью лёссов является наличие в них крупных вертикальных канальцев. В строительной литературе эти грунты часто называют макропорпстыми Количество макропор нередко достигает 13 и более от общего объема пор. По ним вода может легко проникать и глубь толщи грунта.
Вследствие неводостойкости связей между частицами лёссы при увлажнении легко размокают и дают большие и неравномерные осадки, носящие часто просадочпый характер, что вызывает серьезные деформации и аварийное состояние выстроенных па таких грунтах сооружений.


Лёссовидные сузглинки сходны по свойствам с лёссами, но в сравпении с ними они грубее па ощупь и содержат большее количество песчаных и глинистых частиц Они менее пористы и меньше размокают. Просадочные свойства в них проявляются слабее, а в некоторых случаях вовсе отсутствуют. Лёесовидные суглинки бывают палево-желтого, желтого и коричневого цвета. Как и лёссы, они обычно песлоисты.
Кроме лёссов, просадочными свойствами при замачивании обладают и некоторые другие виды глинистых грунтов. Примером таких грунтов могут служить покровные делювиальные суглинки, распространенные на возвышенностях в районе между Поволжьем и Уралом.

 

Любой пользователь компьютера знает насколько важно использовать антивирусные программы, особенно находясь в сети.


Метки:  грунты, лесовые


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)