Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты




Рынок бизнес-центров выходит вне норм

2016-07-07 11:27:19

Как считают некоторые консалтеры, требуется изменение границ в деловом центре столицы, а каждый бизнес-центр должен получить еще одну букву для классификации – это даст возможность лучше понять рынок и цены на нем. Противниками идеи заявлено, что она требуется только для пролоббирования искусственного повышения статуса по неудачным обьектам. Согласно данным компании www.socmart.com.ua, имеющиеся классификации бизнес-центром столицы являются сильно устаревшими. Такой вывод был сделан экспертами компании CBRE, которыми 13 сентября была презентована новая концепция. Как считает директор в департаменте по стратегическому консалтингу и аналитике Мария Крестинина, классификация что существует на рынке с 2005 года уже не является актуальной.

Напомним, в 2005 году при участии ведущих компаний консалтингового типа и The American Chamber of Commerce в стране разработали классификация по офисным помещениям, определили требования к зданиям в каждом классе, а также обозначили рамки по центральному деловому району для столицы. С тех пор классификацию и расположение делового сердца столицы ни разу не меняли.

Тем не менее как стало известно от управляющего партнера компании в Украине Радомира Цуркана, за последние 6 лет CBD сильно увеличился и за его рамками располагается огромное количество крупных бизнес-центров, площадь которых превышает 5 тысяч квадратных метров. При этом, как он считает, нельзя будет привязывать классификацию только к рсположению обьекта с тем чтобы бизнес-центры класса «А» имели возможность быть расположенными исключительно в центральной части города. Как заявил консалтер, лучше когда качественные обьекты разбросали по всему городу. Суть предложения CBRE заключается в расширении имеющихся границ CBD, разделения его на 5 зон и добавления на карте столицы еще 4 зоны прилегающей к центральной части, а также нескольких локаций вдоль линий метрополитена, где также наблюдают деловую активность. Кроме того, предложено усложнение классификации бизнес-центров.

По словам представителей CBRE, при расширении географии рынка и появлении качественных обьектов в нецентральных районах увеличивается необходимость выделения в классификации зданий такого критерия, как расположение. Таким образом CBRE предложена классификация здания в соответствии с двумя критериями – качество обьекта и его расположение. Качество будет доминирующим критерием и определять его будут согласно с принятой в 2005 году стандартной классификацией. В тот момент, как классификация относительно месторасположения будет проведена в соответствии с зонами что были выделены. Таким образом, классификация каждого бизнес-центра предложена при помощи двух букв, первой из которых будет обозначено качество здания, а второй качество его расположения – к примеру, АА или ВС.

Согласно данным специалистов компании «Соцмарт», считая такое предложение как новаторское в компании было заявлено, что они готовы на критику и обсуждение вопроса с другими компаниями по консалтингу. Тем не менее их коллеги и конкуренты на рынке неприятно удивились от инициативы CBRE. Мол, в прошлый раз классификацию разрабатывали, обсуждали и принимали ведущие консультанты совместно, поэтому если и есть необходимость делать перемены, вопрос должен быть решен совместно, а не обсуждать чье-то единичное мнение.

В соответствии со своим определением, как считает директор в департаменте по недвижимости офисного типа компании CI Максим Ткаленко, классификация офисов – это согласованный продукт по дискуссиям множества сторон на рынке, а именно самых крупных девелоперов вместе с инвесторами и профессиональными консультантами, и что немаловажно, в ней учитываются основные требования крупных потребителей офисов. При этом такие документы выпускают на рынок под эгидой организаций в которых данные стороны состоят и где есть соответствующие комитеты.

В свою очередь генеральным директором DTZ Ником Коттоном было отмечено, что предложенные изменения необходимо вынести на обсуждение, открыто оговорить и согласовать всеми. Ни один консультант, инвестор или девелопер не имеет права в одностороннем порядке к внесению изменений в классификацию, так как это дает возможность любому совершать поправки для его собственной выгоды, что и произойдет, если одной компанией будет отдельно заявлено про свою новую классификацию. Обсуждение вопроса экспертами предложено в рамках таких организаций, как АСС, European Business Association либо Ukrainian Real Estate Club.

Требуется профессиональная охрана бизнес центров? Обращайтесь к специалистам kuzetkorgau.kz.

 

Источник: www.socmart.com.ua

Автор: Teorus

 


Метки:  бизнес-центры, классификация


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)