Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты




Споры за землю

2015-12-13 20:16:08

Что нужно знать после того, как Земельный кодекс будет обновлен, для того чтобы предприниматели могли приобретать землю?

Согласно данным компании www.socmart.com.ua, в планах Президента Украины в ближайшее время инициация земельной реформы, за счет которой будет обеспечена прозрачная система по продаже земли. Об этом стало известно в рамках проведения заседания Региональным комитетом по реформам экономики в Ровно, причем было отмечено, что механизм по ценообразованию станет исключительно рыночным.

Также, главой государства было обращено внимание на то, насколько важной является организация системы помощи инвесторам в регионах. Согласно с его мнением, необходимо ускорение процессов регистрации, приобретения и застройки земель населенных пунктов, чтобы проводить на соответствующих землях нужные коммуникации. Мы решили узнать, что необходимо учитывать после обновления в земельном кодексе, чтобы предприниматели могли приобретать землю.

По словам Анатолия Матвиенко, который является членом в Комитете при Верховной Раде относительно вопросов по аграрной политике и земельным отношениям, в Украине нет практики по инвентаризации земли. Поэтому никому неизвестно, кто, где и какими ресурсами обладает. В прошлом отсутствовал, и земельный кадастр и не устанавливались никакие правила по игре на рынке, и именно с этого необходимо было начало реформирования.

Также, по словам эксперта, все финансовые операции, которые имеют отношение к земле должно проводиться посредством государственных земельных банков, что соответственно строго контролируется. Для предпринимателей, которые ориентируются на ведение бизнеса с несельскохозяйственным производством также необходимо присутствие продуманной схемы по инвестициям в строительство и проведению коммуникаций. Кроме того, необходимо введение ограничений для операций с землей среди нерезидентов и, чтобы в первую очередь выгода шла гражданам Украины.

В свою очередь, по словам Ярослава Москаленко, который является первым заместителем главы в областной государственной администрации Киева, реформирование законодательства земли – это основа для того чтобы создать благоприятные условия к ведению бизнеса. Но теперь, до того как изменится Земельный кодекс, в регионах начнут свое действие реальные механизмы, которые были запущены для помощи инвесторам. Пока что они работают только в области Киева, где уже создано инвестиционное окно. Компании, которые предлагают рентабельные проекты, могут рассчитывать на поддержку вместе с необходимыми разрешениями. По словам эксперта, чиновники заинтересованы в том, чтобы строительство со стороны предпринимателя началось в кратчайшие сроки. Таким образом, инвестированные средства стают залогом того, что дело будет начато, будет создано определенное количество рабочих мест и будет вестись уплата налогов.

Согласно данным специалистов компании «Соцмарт», Я. Москаленко также заявил, что для того чтобы упростить землеотвод, в каждом регионе необходимо создание земельных комиссий, которые будут работать аналогично с теми, что действуют на данный момент в области Киева. На сегодняшний день чтобы получить землю, необходимо получить разрешение от пяти служб, которые имеют 30 дней, чтобы выдать заключение. В итоге у них появиться возможность удержания документов на протяжении 150 дней. От земельной комиссии же требуется выдача общего заключения на протяжении 21 дня, причем, пока истекает этот срок, если документ не пришлют, проект будет являться согласованным. За счет этого и будет гарантирована минимизация коррупции в сфере земельных отношений, так как непосредственно будет исключено общение среди чиновников самых разных инстанций.

По словам старшего экономиста в Центре по перспективным исследованиям Ильдара Газизулина, в целом президентом были правильно определены проблемы, и упрощение процедур является легкой задачей, но обеспечение развития инфраструктуры возможно лишь если поднять налоги и четко определить тарифы на услуги в естественных монополиях. На данный момент главной проблемой собственников земли является увеличение налогов, которое предусматривает Налоговый кодекс.

По словам исполнительного, директора и руководителя в Центре по современному обществу в Институте по экономическим исследованиям и политическим консультациям Оксаны Кузякив, изменение Земельного кодекса необходимо вместе со всей системой государства. Ведь предельной прозрачностью на рынке земли является основа по уничтожению системы взяток. Для этого необходима минимизация вмешательства государства в вопросы по ценообразованию, так как рынок является системой, самостоятельно регулирующей свое равновесие. Таким образом, на все что дефицитно – поднимается цена и наоборот.

 

Источник: www.socmart.com.ua

Автор: Teorus

 


Метки:  земля, кодекс


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)